02.12.2018, 15:32

Беспорядки в Париже: Демонстранты разгромили Триумфальную арку

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Триумфальная арка

110 человек пострадали и около 300 арестованных – таков результат беспорядков в Париже, которые произошли во время очередной демонстрации против политики президента Эммануэля Макрона. День после столкновений в центре столицы Франции напоминает пейзаж после битвы. Правительство рассматривает введение чрезвычайного положения.

"Желтые жилеты" разрушили статую Марианны, символ Франции, находящуюся внутри Триумфальной арки. Молодежная группа иммигрантов из пригорода Парижа, группы хулиганов и анархисты подожгли автомобили, разбили витрины магазинов и уничтожили банковские агентства. Ранее члены движения "желтых жилетов", которые уже более двух недель протестуют против политики президента Макрона, забросали камнями и бутылками полицейских. Офицеры ответили слезоточивым газом, водными пушками и гранатами.

Стычки с полицией повторялись в нескольких районах столицы Франции, в которой остановилось движение, по крайней мере на 19 станциях метро и на всякий случай закрыли большие универмаги в 9-м районе Парижа.

Беспорядки переходили к историческому центру города, в окрестности Лувра и Галереи Лафайет. Вблизи Елисейских Полей подожгли автомобили, а в 1-м районе даже полицейскую машину. Во второй половине дня произошел пожар на углу Площади де Голля и одной из ее представительских переулков.

Президент Эммануэль Макрон, который находился на саммите G20 в Буэнос-Айресе, осудил вечером участников протестов, которые атаковали полицию, грабили магазины и поджигали здания.

"То, что произошло в Париже, не имеет ничего общего с выражением мирного протеста (...) Нет причины, по которой должна быть атакована полиция, (...) прохожие или журналисты находятся под угрозой, Триумфальная арка осквернена. Преступники этого насилия не хотят перемен, они хотят хаоса. (...) Они будут найдены автоматически, задержаны и ответят за свои действия в суде. (...). Я всегда буду уважать оппозицию, (...) но я никогда не приму насилие", - заявил Макрон.

Президент в воскресенье созвал экстренное совещание "со всеми соответствующими службами", в котором примет участие после возвращения из Буэнос-Айреса. Представитель правительства Бенджамин Гриво признал в интервью радио Europe 1, что президент, премьер-министр и министр внутренних дел рассматривают все варианты, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки, в том числе введение чрезвычайного состояния. 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss