11.08.2019, 21:22

Мировые эксперты подозревают о взрыве ядерной ракеты на полигоне в Архангельской области

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Взрыв на полигоне в Архангельской области на севере России 8 августа мог произойти при тестировании снаряда с ядерным приводом. Может быть это ракета, которая в России известна как 9М730 Буревестник, а в классификации НАТО обозначается как SSC-X-9 Skyfall.

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на экспертов, передает Час Пик.

Джеффри Льюис, эксперт Института Международных Исследований Middlebury в США, ознакомившись со спутниковыми снимками и другими данными, сделал вывод - ЧП произошло во время тестирования ракеты с ядерным приводом.

Он добавил, что в районе взрыва у берегов Белого Моря в тот же день зафиксировали пребывание корабля "Серебрянка", который предназначен для транспортировки жидких радиоактивных отходов.

Радио Свобода, ссылаясь на базовый канал в мессенджере Telegram, указывает, что у шестерых раненых при взрыве были обнаружены признаки радиационного заражения. Пострадавшие, по сообщениям СМИ, были доставлены в государственную больницу им. Бурназяна в Москве, специализирующуюся на лечении лучевых заболеваний.

Вскоре после взрыва местные власти сообщили о регистрации "кратковременного" роста излучения. В пятницу власти города Северодвинск отправить информацию по этому вопросу без дополнительных объяснений.

Российское минобороны заверило, что в результате взрыва в атмосферу не попали никакие вредные вещества и сообщили, что радиация в норме.

Напомним, в свою очередь, организация "Гринпис" со ссылкой на данные министерства по чрезвычайным ситуациям, сообщила, что в Северодвинске уровень радиации в 20 раз превысил норму. Местные СМИ сообщили, что жители региона массово скупают йод, который используется для уменьшения последствий облучения.

"Напоминает нам это цепь событий времен (катастрофы) на Чернобыльской АЭС, которая порождает вопрос, будет ли Кремль ставит на первое место благополучие российского общества или сохранение власти", - сказал агентству Reuters, представитель администрации президента США Дональда Трампа.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...