20.04.2018, 18:08

«Усы не вырастут»: Супрун развеяла мифы о гормональных контрацептивах

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун продолжает медицинский интернет-ликбез украинцев. На этот раз она совместно с гинекологом Наталией Лелюх просветила своих подписчиков о гормональной контрацепции.

Новость передает Час Пик со ссылкой на страницу Супрун в Фейсбуке.

Глава МОЗ призывает женщин не верить «страшилкам» о том, что от гормональных таблеток якобы растут усы, увеличивается вес и развивается бесплодие. Также нужно знать, что контрацепция – не единственная функция КОК: иногда их назначают с лечебной целью. Гормональные контрацептивы способны нормализовать менструальный цикл, уменьшить кровопотерю и боль, избавляют от симптомов ПМС, улучшают состояние кожи.

Как и многие препараты, КОК имеют противопоказания: как правило, это состояния и заболевания, которые нарушают биодоступность препарата или при которых прием контрацептивов может вызвать обострение. Также стоит помнить о таких ограничениях для приема КОК, как возраст, курение, прием других лекарств, хирургические операции.

Длинный список побочных эффектов, который пугает многих женщин, объясняется тем, что фармкомпании стараются указывать все побочные реакции, которые хотя бы раз наблюдались при приеме препарата. Обращать внимание нужно на те «побочки», которые указаны как частые. Однако стоит учитывать, что при одновременном приеме других препаратов побочные эффекты могут «объединяться» и усиливаться.

Гормональная контрацепция наиболее подходит женщинам, у которых один проверенный партнер, которые ведут регулярную половую жизнь и хотят защититься от нежелательной беременности. Медики напоминают, что КОК не защищают от инфекций.

Гормональный препарат должен назначать только врач после необходимых обследований. При этом здоровой женщине вовсе не обязательно сдавать анализы на гормоны, инфекции, функцию почек и печени. Но УЗИ молочных желез все же необходимо сделать.

Ранее Супрун «отменила» вегето-сосудистую дистонию и разрешила украинцам сидеть на холодном.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss