17.08.2019, 13:29

Преображение, или Яблочный Спас: что нельзя делать и с чем нужно идти в церковь

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
яблочный-спас

19 августа у православных христиан отмечается Преображение Господне. В народе праздник более известен как Яблочный Спас.

Церковный праздник Преображения посвящен евангельскому преданию о том, как Иисус Христос проявил свое Божественное величие и славу перед тремя ближайшими учениками. Он позвал с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, чтобы помолиться на горе Фавор. Там Иисус внезапно преобразился: лицо его просияло, как Солнце, а одежды сделались белыми, как свет.

В славянской традиции второй Спас считается праздником урожая и началом осени: как правило, в этот период ночи становятся холоднее, и сильной жары больше не бывает. В этот праздник принято освящать в храме яблоки и другие фрукты и овощи, а также мед, хлебные колосья.

Наши предки придерживались установки, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Существовало поверье, что детям тех, кто не ел яблоки до Спаса, на том свете дают райские яблочки и прочие гостинцы. А дети тех, кто запрет нарушал, останутся без угощения. Особенно строго этой традиции придерживались родители, у которых умерли дети. Им было положено на Спас освятить яблоки в церкви и отнести их на могилку ребенка. В некоторых регионах люди носили освященные яблоки на могилы всех родных.

Работать по дому в этот большой праздник строго запрещено. Также нельзя шить, вязать и заниматься иным рукоделием: "кто на Спас шьет - до конца дней слезы льет". Нельзя в этот день ссориться, сквернословить и желать зла ближнему, а также пьянствовать и устраивать шумное веселье.

В народе есть поверье, что на Яблочный Спас нельзя убивать насекомых - даже назойливых мух, которые в это время года еще и больно кусают. Если муха села на руку дважды - весь следующий год будет удачным. При этом нужно не прогонять насекомое, а подождать, пока оно улетит.

В Преображение дается послабление Успенского поста, который начался в Медовый Спас: 19 августа разрешено есть рыбу и выпить немного вина. Принято на этот праздник готовить постную выпечку с яблоками.

По народным приметам, какая погода на Яблочный Спас - такая будет и в январе. Если 19 августа тепло и сухо - осень будет сухой, а зима морозной и малоснежной. А если в этот день дождь - осень будет дождливой, а зима снежной. Также считается, что какой второй Спас - такая погода будет и на Покров (14 октября).

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...