13.08.2019, 17:49

Успенский пост - один из самых строгих: что можно и нельзя есть

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
успенский-пост

На протяжении двух недель православные верующие соблюдают Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа включительно.

Начало поста приходится на Медовый Спас, поэтому в народе его называют Спасовка. Закончится пост перед Успением Пресвятой Богородицы, которое отмечается 28 августа, сообщает Час Пик.

Успенский пост - один из самых строгих в году. По строгости он сопоставим с Великим постом. Существует предание, что Господь велел христианам поститься 9 недель перед Пасхой. Однако святые отцы попросили сократить этот период, поскольку выдержать такой долгий пост очень трудно. Тогда Бог отделил две недели от Великого поста и перенес их в конец августа.

В Успенский пост запрещено есть мысные, молочные, рыбные блюда, яйца. Исключение делается только 19 августа, в праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас - в этот день разрешается рыба и вино.

В то же время Успенский пост считается самым легким, несмотря на строгость ограничений. В конце лета на столе появляется изобилие свежих овощей и фруктов, из которых можно составить разнообразное постное меню. Есть можно хлеб, макароны, каши, грибы, орехи, мед.

В целом же церковь устанавливает такие рекомендации к Успенскому посту:

Понедельник, среда, пятница - сухоядение (можно есть только продукты без термической обработки).
Вторник, четверг - разрешена вареная пища без масла.
Суббота, воскресенье - можно употреблять растительное масло и немного вина.

Если Успение (28 августа) припадает на среду или пятницу, то в этот праздник можно есть рыбу, а разговение переносится на следующий день. В 2019 году Успение будет отмечаться именно в среду, поэтому пищу животного происхождения можно будет есть только с 29 августа.

Следует помнить, что пост для истинных верующих - это не просто диета, а время для телесного и духовного очищения. Следует воздерживаться от увеселительных мероприятий, лучше уделить время посещению храма и молитве, исповедоваться и причаститься. Грехом считаются ссоры, гнев, злые помыслы во время поста. В этот период стоит простить близким давние обиды, а также совершать добрые дела.

Также смотрите: В небе над Полтавщиной заметили "два Солнца": к чему это

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...