04.11.2019, 15:07

Праздник иконы "Всех скорбящих радость": о чем нужно молиться мощному оберегу

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Всех-скорбящих-радость

Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" считается чудотворной. Православные христиане верят, что этот образ помогает от тяжелых болезней, скорбей и печалей.

Праздник в честь иконы "Всех скорбящих радость" отмечается 6 ноября, сообщает Час Пик.

Эта икона существует в различных вариациях написания, но характерные и узнаваемые особенности ее неизменны: в центре изображается Богородица, чаще всего - в сиянии мандорлы (большого овального нимба, охватывающего не только голову, а все тело). Богоматерь окружают люди, одолеваемые болезнями и скорбями, а также ангелы, которые вершат от ее имени благодеяния.

По преданию, первое чудо совершилось в 1688 году иконой "Всех скорбящих радость" из Преображенской церкви на Ордынке в Москве: молитва этому образу помогла исцелиться от тяжелой болезни сестре патриарха Иоакима Евфимии. Произошло это 24 октября (по новому стилю - 6 ноября), и с тех пор в этот день установлен праздник, посвященный чудодейственной иконе.

В 1888 году случилось еще одно знаковое событие, связанное с иконой. В деревне Клочки под Петербургом в часовне хранился образ. Однажды летом в часовню ударила молния, все сгорело, и лишь икона осталась невредимой. Более того - потемневший от времени лик Богородицы посветлел и обновился. Из разбившейся кружки для пожертвований высыпались монеты, и 12 из них равномерно и гармонично прилипли к иконе. После этого икону "Всех скорбящих радость" стали писать в новой вариации - "с грошиками", и этот образ стал очень популярным.

Само название иконы говорит о том, что она дарует утешение скорбящим, больным и немощным. Церковники уверяют, что икона "Всех скорбящих радость" способна исцелять даже безнадежных больных. Молятся этому образу обо всем, чего людям не хватает в жизни больше всего. Как говорится в молитве, эта икона дает крепость немощным, утешение скорбящим, покровительствует беспомощным. Если с человеком несправедливо обошлись, он может попросить у Богородицы заступничества.

Хотя церковь не очень приветствует молитвы о материальном, считается, что иконе "Всех скорбящих радость" можно молиться о решении финансовых проблем: особенно подходит для этого образ "с грошиками".

Напомним, в этом месяце отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери. Также в ноябре есть последний поминальный день в году - Димитриевская родительская суббота.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss