08.12.2019, 21:28

Какую елку купить на Новый год: почему натуральная лучше искусственной

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
елки

Не за горами новогодние праздники, главный атрибут которых - нарядная елка. По всей стране уже начинают открываться елочные базары, а искусственные деревца можно купить во многих магазинах.

Как выяснил Час Пик, перед многими украинцами стоит непростой выбор - купить настоящую елку, которая простоит всего пару недель и будет выброшена, или потратиться на искусственную, которая прослужит много лет?

Долгое время в обществе бытовало убеждение, что искусственная елка - более разумный выбор с точки зрения экологии, ведь для этого не нужно рубить зеленые насаждения. Однако специалисты-экологи в один голос твердят: это опасное заблуждение. Всемирный фонд дикой природы провел исследования, которые доказывают, что лучше все-таки приобрести на Новый год настоящую елку.

Не стоит лишний раз напоминать о вреде пластика, загрязнение которым достигает уже катастрофических масштабов. Развитые страны стараются снизить его производство и потребление, именно поэтому тренд на натуральные материалы и экологичность захватывает все больше сфер жизни.

Искусственные елки изготавливаются главным образом из таких материалов, как пластмасса, металлы и ПВХ, в них может содержаться свинец и другие опасные для здоровья вещества. Большинство таких елок производятся в Китае, где экологические требования достаточно лояльны. К тому же, как бы долго ни прослужила искусственная елка, рано или поздно она придет в негодность. Хорошо, если удастся сдать ее на переработку, но, учитывая реалии нашей страны, с большей вероятностью она окажется на свалке, где будет разлагаться не одну сотню лет, выделяя в окружающую среду токсичные вещества.

Настоящее же деревце может быть утилизировано с минимальным ущербом для экологии, и даже выброшенное просто так оно не несет угрозы для окружающей среды. Елки и сосны, которыми торгуют в декабре елочные базары, специально выращиваются в лесохозяйствах, а взамен срубленным тут же высаживаются новые. Важно лишь при покупке проверять наличие бирки с маркировкой, чтобы убедиться, что елка срублена легально.

К тому же только настоящая елка наполнит жилище хвойным ароматом и создаст неповторимую атмосферу праздника. Натуральные деревья выделяют в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, некоторые виды сосны убивают даже туберкулезную палочку. Запах хвои успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Натуральная елка может послужить и после праздников. Из измельченных веток и иголок можно готовить отвары для ванны, косметические маски, умелицы делают из хвои мыло, бомбочки для ванны, ароматические саше и т.п.

Какую елку покупать - каждый вправе решать самостоятельно. Еще есть время доя праздников, чтобы сделать выбор, тщательно взвесив все плюсы и минусы каждого варианта.

Читайте еще: Год Крысы: что можно и нельзя готовить на Новый год-2020

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss