24.02.2012, 13:33

«Афган – сильная школа. Но лучше жизнь познавать без войны…»

Геннадий Птушко прошел в начале своей взрослой жизни такое испытание, которое за два года сделало из вчерашнего застенчивого юноши опытного воина, познавшего настоящую войну. Он признался, что после возвращения из Афганистана несколько лет вообще не мог разговаривать на эту тему…

Загорелый под южным солнцем, немного ошалевший от переполнявших его эмоций, рядовой Птушко шел улицами родного Северодонецка. Когда свернул в свой двор, соседские парни на лавочке окликнули: «Земляк, с возвращением! Где служил?» «В Московском!», – ответил боец. «А-а, из столичных…» – хмыкнули ребята. Он только улыбнулся и заспешил домой. А Московским назывался поселок, в котором находились учебный пункт для акклиматизации новичков Афганистана и одноименный погранотряд. Афишировать это было тогда не принято, и родители служивших там ребят только по возвращении домой их сыновей узнавали, где были два года их дети…
Геннадию шел девятнадцатый, когда его вместе с другими призывниками привезли из Луганского сборного пункта на южную границу Союза, в Душанбе. Первое яркое впечатление – жара. На календаре только апрель, а на градусниках – уже тридцать четыре… Новобранцев готовили для службы на погранзаставах. Но когда Геннадий узнал, что формируется команда минометчиков для «заграницы», вместе с земляками из Донбасса попросился туда.
Понимали ли юноши сполна, что им предстоит? Скорее нет, чем да. Но, во-первых, пропагандируемый интернациональный долг, исполнением которого «каждый комсомолец должен гордиться», сделал свое дело. А во-вторых, мальчишкам-то было всего по восемнадцать. Страх, боль, разочарование – придут позднее. А пока по окончании «учебки» ребята дали аттестационной комиссии добровольное согласие на дальнейшее прохождение службы на территории ДРА. 4 сентября 1985 года молодое пополнение прибыло в кишлак Чахи-Аб…
– Перед пограничниками ставилась главная задача: не допустить вооруженного прорыва бандформирований через государственную границу и перекрыть им поставки оружия из Пакистана, – рассказывает Геннадий. – Душманы не упускали ни малейшей возможности обстрелять нас. Они находились на своей территории, хорошо знали секреты местности, были снабжены самым современным оружием…
Боец Птушко, прошедший специальную подготовку, был заряжающим миномета. Он неохотно рассказывает о том, как, спустя еще много лет после армии, ему снилось, как он готовит мины к выстрелу, перезаряжает и – «огонь!». Никуда было не скрыться от этого орудийного грохота, раздирающего барабанные перепонки…
После одной из операций их минометный расчет перебросили на высокогорье Памира, усилив таким образом находившееся там подразделение. Горный кишлак Даргак стал еще одной памятной и трагической страницей в афганской истории Геннадия Птушко.
– Неподалеку, в Муштиве, на высоте около трех тысяч метров, базировалась банда Самиалло, он был уроженцем этих мест, – вспоминает Геннадий. – Операция по уничтожению его группировки стала одной из самых тяжелых и трагических. Много наших ребят погибло. В том числе и командир участвовавшей в операции десантно-штурмовой маневренной группы Керкинского погранотряда майор Махлиновский. Мы поддерживали десантно-штурмовую группу минометным огнем, как могли…
За долгие месяцы службы в Афганистане Геннадий понял: война – это вовсе не мальчишеская романтика. Война – это боль, кровь, гибель друзей, искалеченные тела и судьбы, чьи-то непрожитые жизни... «Когда зависаешь на борту над скалами, никогда не знаешь, что таят темные ущелья. Понимаешь, что для врага ты в воздухе – четкая мишень. Нервы – в струну. И если кто будет рассказывать вам, что не боялся там, – не верьте…»
Когда начинаешь особенно остро ощущать ценность жизни? Когда побываешь на самом ее краешке. А когда приходит понимание настоящей дружбы? Когда от того, кто с тобой рядом, зависит твоя жизнь, а от твоих действий – жизнь твоего напарника. Все это сполна испытал на себе Геннадий за время службы. «В экстремальной ситуации сразу видно, кто из какого теста слеплен», – говорит «афганец».
Качества, которые воспитала в нем армия, незаменимы для мужчины. Выдержка, устойчивость в стрессовых ситуациях и самодисциплина – стали неотъемлемыми составляющими характера Геннадия Птушко. Эти черты здорово пригодились парню, когда он пришел после Афганистана на работу в милицию, где и прослужил до увольнения по выслуге лет. Есть еще одно ценное качество, обретением которого Геннадий также обязан службе в «горячей точке» – умение договариваться с самыми разными людьми. «В Афгане мы налаживали контакты с местным населением. Причем, не только мы оказывали простым крестьянам гуманитарную помощь, но и они нам тоже кое в чем помогали. Например, учили строить дувалы – это такие заборы из дикого камня. Так что я приобрел там еще и строительный навык», – улыбается Геннадий.
Ангел-хранитель уберег его от ран и погибели на чужой земле, от психологических срывов по возвращении на Родину.
Да что там говорить: афганская война стала для парня мощнейшей школой жизни. Геннадий Птушко согласен насчет школы. «Но лучше жизнь познавать без войны…» – добавляет бывший воин-интернационалист.
<

Тема для Блога: