24.10.2009, 09:58

Жилищный вопрос

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

Можно ли выписать человека из приватизированной квартиры? Мой родственник не платит за коммунальные услуги.

"Выписать" человека из квартиры, а точнее сказать, лишить человека права проживать в жилом помещении и снять его с регистрации в этом жилом помещении можно при условии, что такой человек не является собственником или совладельцем соответствующего жилья.

Следовательно, если человек не является собственником жилья и не имеет законных прав на проживание в нем (то есть, живет в квартире не на основании договора аренды (найма) или не на другом законном основании, то такого человека можно принудительно выселить и лишить его регистрации в судебном порядке.

Если же человек является собственником (совладельцем) жилья, то без его согласия, выраженного в форме письменного заявления, снять такое лицо с регистрации невозможно. Собственник этой квартиры имеет право требовать устранения любых препятствий в пользовании своим жилым помещением (объектом права собственности).

Собственник имеет право требовать от соответствующего подразделения Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц в составе МВД (в народе эти подразделения называют "паспортными столами") отменить регистрацию (снять с регистрации) места проживания лица, зарегистрированного в его квартире, если такое лицо не имеет законных оснований для проживания в жилом помещении. Как отмечалось выше, отмены регистрации можно добиться только в судебном порядке.

При подготовке иска в суд об устранении препятствий в пользовании, владении и распоряжении объектом собственности собственнику жилья понадобятся следующие аргументы. Действующим законодательством предусмотрено, что собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом (в данном случае - квартирой) по своему усмотрению.

Наниматель жилого помещения имеет право пользоваться квартирой на основании договора найма жилого помещения. В случае отсутствия договора найма нет законных оснований для проживания в жилом помещении, а, следовательно, нет и законных оснований для регистрации его места проживания в этой квартире. По закону: Во-первых, "право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении".

Во-вторых, "собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом". Устранения препятствий собственник может требовать даже тогда, когда эти препятствия не связаны с лишением его владения имуществом.

Очевидно, что факт регистрации гражданина в квартире наносит собственнику данной квартиры убытки при оплате коммунальных услуг. Права владельца квартиры этим существенно нарушаются. Нарушение прав владельца квартиры является основанием для обращения им в суд для устранения препятствий относительно владения, пользования и распоряжения своим имуществом (квартирой).

Если договор найма между владельцем жилого помещения и гражданином даже когда-то и заключался, то следует учесть, что при временном отсутствии нанимателя право пользования квартирой за ним сохраняется не более чем в течение шести месяцев. То есть факт не проживания гражданина в квартире, владельцем которой он не является, в течение последних шести месяцев является основанием для утраты им права пользования жильем, даже при наличии договора найма квартиры. В таком случае свидетелями являются соседи, которые могут подтвердить в суде указанный факт.

Для принудительного снятия с регистрации места проживания владельцу квартиры необходимо подать исковое заявление в суд по месту расположения жилого помещения, как последнего известного места проживания гражданина. Третьим лицом в данном деле целесообразно привлечь соответствующее подразделение Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц.

Владелец жилого помещения имеет право в своем исковом заявлении требовать от суда не только принятия решения относительно принудительного снятия с регистрации места проживания гражданина, но и взыскания с него всех материальных убытков, нанесенных им вследствие длительного неснятия с регистрации, а также возмещения нанесенного им морального ущерба.

Дмитрий Крупник, адвокат

facebook tweeter live rss