Правительство учло более 30% предложений бизнеса в Госпрограмме активизации развития экономики
В проекте Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы учтены более 30% предложений Экономического совета общественных организаций и ассоциаций бизнеса.
Об этом сообщил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, сообщили УНИАН в пресс-службе УСПП.
«В правительстве прислушались к замечаниям деловой общины и учли предложения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности, компании, члена УСПП,« ТНК-ВР Коммерс », а также химиков, аграриев, частично судно- и авиастроителей», - говорится в сообщении.
УСПП, подчеркивает, что предложил правительству при подготовке программы сосредоточить основное внимание на активизации внутреннего конкурентоспособного производства, прежде всего, за счет выполнения Государственной программы развития внутреннего производства, утвержденной правительством еще в сентябре 2011 года, путем реализации мощных программ импортозамещения и локализации производства.
Вместе с этим, в УСПП подчеркивают, что одним из приоритетных направлений Госпрограммы, по мнению делового сообщества, должно касаться возобновления кредитования реального сектора путем удешевления стоимости заемных средств, и также через систему рефинансирования коммерческих банков.
«Программа должна содержать и стимулы для развития малого и среднего бизнеса, а это, в частности, субсидирование затрат на выставочно-ярмарочную деятельность, применения механизма отсрочки при уплате НДС на оборудование, которое ввозится на территорию Украины, снижение кредитных ставок и тому подобное. Одно из главных направлений, которое должно быть учтено в Программе, - усиление правовой защиты предпринимателей. Целесообразным является восстановление деятельности Антирейдерской комиссии при КМУ, привлечения к ее работе инвесторов, отечественных товаропроизводителей», - говорится в сообщении.
УСПП также сообщает, что настаивал на реформировании системы оплаты труда, снижении нагрузки на фонд оплаты труда, совершенствовании правил трансфертного ценообразования и т.д. Речь шла и о необходимости реализации мероприятий по усилению экспортного потенциала Украины.<