21.06.2025, 19:44

Популярный напиток может навсегда потерять свой вкус из-за климатических изменений

джин

Климатические изменения не только меняют природу, но и лишают привычные для людей продукты и напитки знакомого вкуса. Глобальное потепление уже сейчас изменяет химический состав ягод можжевельника - основного ингредиента джина.

В исследовании специалистов из Университета Хериот-Уотта говорится о том, что в скором времени джин может изменить вкус, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Как отмечают ученые, погодные условия - в частности, уровень осадков и количество солнечного света - формируют так называемый "терруар" можжевельника. Это понятие уже давно известно в виноделии, однако теперь оно имеет значение и для джина.

Исследователи проанализировали ягоды можжевельника из разных регионов Европы, включая Албанию, Италию, Сербию, Боснию, Македонию, Черногорию и Косово. Они собрали образцы урожаев разных лет и перегоняли их в лабораторных условиях, используя метод газовой хроматографии. Это позволило точно определить, какие вкусовые соединения изменяются в зависимости от климата.

Выяснилось, что ягоды с дождливых лет имеют другой вкусовой профиль, ведь сушатся дольше. В результате даже традиционный джин с тоником, вкус которого привычен миллионам людей по всему миру, может измениться.

Читайте также: Ядовитые пауки атакуют юг Украины: каких видов остерегаться и как поступить в случае укуса

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик