Государственно-частное партнерство успешно развивается в Украине
Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в Украине — одно из актуальных направлений деятельности Правительства. Оно позволяет решать целый ряд проблем, связанных с финансированием инфраструктурных объектов в регионах.
Об этом заявил директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Виктор Коваленко, выступая в ходе правительственной видеоконференции на тему «Состояние реализации проектов государственно-частного партнерства».<
Эксперты Минэкономразвития отмечают, что шаги Правительства, направленные на развитие ГЧП, приносят свои положительные плоды. В 2013 году было запущено почти 80 проектов ГЧП.
По состоянию на начало 2013 года уже было реализовано свыше 150 проектов. Сейчас таких реализованных проектов свыше 220. Кроме этого, около 500 проектов ГЧП находится на разных стадиях реализации.
По мнению независимых экономических аналитиков, сейчас главное задание для центральных органов власти — упростить процедуры согласования и подготовки проектов, тем самым сделав механизм ГЧП доступнее и привлекательнее для регионов. Необходима также активная популяризация проектов ГЧП, положительные результаты для регионов, простых граждан, которые получены вследствие их реализации.
Развитие ГЧП позволяет создать синергию возможностей государства и инициативы, опыта, эффективности частного капитала. Это также позволяет привлечь значительные инвестиции в украинскую экономику на средне- и долгосрочной основе.
Украина нуждается в ускоренной модернизации инфраструктуры национальной экономики. В условиях дефицита государственных средств, Правительство рассматривает ГЧП как эффективный способ внедрения новых прогрессивных механизмов сотрудничества между государством, органами местного самоуправления и частным сектором, привлечения частных инвестиций в традиционно государственные сферы экономической деятельности.
Эксперты подчеркивают, что ГЧП представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Развивая ГЧП, государство, с одной стороны, сохраняет контроль над теми предприятиями, которые имеют критически-важное значение для обеспечения стабильного функционирования экономики, с другой — привлекает для их развития частный капитал, интересы которого будут учтены и защищены на законодательном уровне.
Читайте также: Интересы украинских производителей надежно защищены
Особенно большое значение имеют проекты ГЧП, которые реализуются с привлечением частного иностранного капитала. По их мнению, украинская экономика нуждается в солидных иностранных компаниях, имеющих успешный опыт реализации проектов, управления теми или иными видами промышленных предприятий, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Поэтому крайне важно, чтобы иностранные компании поверили в стабильность налогообложения и в целом законодательной базы в Украине, в незыблемость прав собственности.
Эксперты отмечают, что в Украине уже есть определенный опыт привлечения частного сектора к развитию национальной экономики. По данным Мирового банка, в Украине в течение 1990-2011 годов реализовано при участии частного сектора 40 инфраструктурных проектов, а общие объемы инвестиций в эти проекты составили 12,1 млрд. долл. США, из которых около 90% приходилось на телекоммуникационный сектор.
Мировыми лидерами в области ГЧП признаны США и Великобритания, Франция и Германия. В то же время ГЧП активно реализуются и в других странах Европы, в частности, в Испании, Италии, Греции, Ирландии, Австрии.