16.12.2013, 20:19

Украинские предприятия улучшают качество продукции

В Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.
В то же время на 30 пищевых предприятиях Днепропетровской области внедрена Система управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points, — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Система НАССР действует на большинстве ведущих украинских предприятий молочной, масложировой, кондитерской и алкогольной промышленности.<

«Это важный шаг в повышении качества пищевой продукции региона и в выходе наших товаров на мировой рынок», — заявил директор Департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий.
Развитие региона в направлении качества началось еще в 2009 году, когда на базе ГП «Днепростандартметрология» была открыта лаборатория по определению содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах и сырье. Лаборатория контроля ГМО была аттестована в установленном порядке, специалисты лаборатории прошли необходимую теоретическую и практическую подготовку по проведению испытаний и получили соответствующие сертификаты международного образца. Для лаборатории было закуплено современное аналитическое оборудование известных мировых производителей, что дает возможность определять наличие и количество ГМО на высоком уровне и в максимально короткие сроки.
Сертификация тем более важна, что в Украине большое количество отраслей агро- и пищепрома ориентированы на экспорт. А для выхода на внешние рынки экспортеры должны быть сертифицированы по международным стандартам. Как отмечают правительственные аналитики, Европейский Союз и другие страны требуют наличие системы НАССР от стран-импортеров, и поэтому внедрение систем контроля на производстве является входным билетом для отечественных экспортеров на международный рынок торговли.
Так, производители мяса птицы, которые внедрили у себя на заводах необходимые системы качества и безопасности, уже в этом году начали осуществлять поставки своей продукции на рынок Евросоюза.
По мнению профильных экспертов, в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, отечественную аграрную продукцию смогут покупать более 500 млн. наиболее платежеспособных потребителей в мире.
Также это важно и для отечественного рынка. Украинцы традиционно отдают предпочтение продукту, произведенному внутри страны. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, более 90% пищевых продуктов, которые покупают украинцы, отечественного производства. «Украинцы уже привыкли к отечественному продукту. Поэтому, чтобы удовлетворить растущий спрос, наращивается и производство. Кроме этого, большое внимание уделяется и качеству продукции. Так, в Украине уже внедрены системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на 553 предприятиях. Продолжается работа по внедрению одной из лучших таких систем — НАССР. И такая работа продолжится, особенно учитывая перспективу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
При этом количество сертифицированных производств растет с каждым днем. По данным Министерства, в 2012 году количество предприятий, внедривших системы контроля качества и безопасности продукции, возросло на 14%. В частности, значительно увеличилась доля предприятий, на которых установлена система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, — на 32%.
Наибольшее количество предприятий, внедривших международные системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в Харьковской области (82% от общего количества), Днепропетровской — 73% и в Винницкой области — 50%. В целом, почти на 34% отечественных предприятий пищевой промышленности внедрены подобные системы.