11.04.2014, 09:52

О динамике ценовых процессов в Украине

Потребительская инфляция в марте 2014 года составила 2,2%. Что касается квартального и годового исчисления, то соответствующие показатели зафиксированы на уровне 3 и 3,4%.

Об этом заявила и. о. Генерального директора экономического департамента Национального банка Украины Елена Коваленко.<

По ее словам, рост потребительских цен в марте обусловлено двумя факторами: переходом украинской экономики к гибкому курсообразованию и сезонным удорожанием отдельных пищевых продуктов. "Переход к политике гибкого курсообразования вызванный необходимостью корректировки ранее накопленных макроэкономических дисбалансов. Таким образом начато восстановление конкурентоспособности экономики, - пояснила Елена Коваленко. - По предварительным оценкам Генерального экономического департамента, в марте снижение взвешенного обменного курса гривни к валютам торговых партнеров составило 13%. Сейчас экономика Украины начала испытывать влияние февральского корректировки обменного курса гривны".

Читайте еще: Минэкономразвития и Минпромполитики объединили - постановление

Вместе с тем, рост цен сдерживался негативным разрывом ВВП. То есть текущая недозагруженность производственных мощностей дает возможность наращивать производство без значительного дополнительного повышения цен. Базовая инфляция в годовом и месячном исчислении составляет 2,1%.

"Мы ожидаем, что в дальнейшем переход к гибкому курсообразованию будет способствовать росту экономической активности. Этот шаг усилил способность Национального банка влиять на динамику инфляционных процессов в государстве", - добавила Елена Коваленко.

Теги новостей: