Никита Соловьев: система построена так, что основные коррупционные кормушки являются продолжением соцльгот
Мне кажется, что подавляющее большинство граждан очень плохо представляет себе основные причины, по которым реформы "не идут". Почему-то все постоянно вспоминают одну сторону медали, но совсем забывают о другой, без которой была бы немыслима первая.
Да, безусловно есть колоссальное сопротивление привыкшего к коррупционным кормушкам чиновничества и связанного с ним бизнеса. Но это только одна сторона медали. Одного этого было бы явно недостаточно, чтобы похоронить реформы. Второй стороной является дикое количество населения, которое привыкло к халявной и гарантированной нищете и когтями и зубами держатся за свои копейки, которые падают им с неба.<
Потому что любые серьезные реформы естественным образом среди прочего включают в себя балансировку бюджета, переход во всех сферах на экономически обоснованные тарифы и наведение минимального порядка в налоговой сфере. Но как только речь заходит о любых из этих вопросах, тут же поднимается дикий вой и того, кто позволил себе покуситься на святое, мгновенно смешивают с дерьмом.
Под этот шум, гам и дикие крики бизнесмены при власти, используя свои рычаги прячут элементы реформ, которые их не устраивают.
Пока общество не осознает, что доходы делятся не на большие и маленькие, на заработанные и не заработанные, то ничего серьезно не изменится. И в этом плане получаемая в 55 лет при трудовом стаже в 15 лет копеечная пенсия или неизвестно с какого перепугу тогда в шестую часть себестоимости газ ничем не отличается от хищения миллиардов из бюджета через налоговые ямы.
Кроме того система умышленно построена таким образом, что основные коррупционные кормушки как раз и являются продолжением тех же социальных льгот.
Никита Соловьев