20.03.2011, 14:57

Налоговая сделала возмещение НДС зависимым от уровня зарплаты на предприятии

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Предприниматели не хотят платить зарплаты, соответствующих достойным стандартам жизни в Украине. Это выяснилось в процессе автоматического возмещения НДС, одним из критериев отбора в который был уровень заработной платы работников на предприятиях, претендующих на такое возмещение. К сожалению, этого критерия (не менее 2,5 минимальных зарплат в течение 4-х отчетных периодов) не смогли соблюсти более 80 процентов претендентов ", - об этом заявил Председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко во время встречи с представителями компаний - членов Европейской Бизнес Ассоциации.

"Как можно возмещать налог тем, кто не хочет обеспечить достойный уровень жизни своих работников? В целом сам процесс автоматического возмещения НДС - без преувеличения исторический шаг, который призван сделать ведение бизнеса в Украине цивилизованным, прозрачным и социально ответственным ", - отметил Виталий Захарченко.

В свою очередь, налоговая служба уже предприняла ряд шагов навстречу бизнесу. Например, план проверок в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего уже сокращено на 30%, во втором квартале он будет уменьшен на 50 процентов, при этом проверки добросовестного малого и среднего бизнеса вообще запрещено.

Представители предпринимательского сектора во время встречи проинформировали руководство ГПСУ о проблемных вопросах в применении положений Налогового кодекса.

"Нам важно, чтобы вы услышали" живое дыхание "бизнеса. В целом мы позитивно воспринимаем те месседжи, которые поступают в последнее время от налоговой ", - отметила Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

"Налоговая служба хочет, чтобы это были не декларативные заявления, а реальные позитивные изменения", - резюмировал Виталий Захарченко.

Заместитель Председателя ГПСУ Сергей Лекарь обратил внимание участников встречи на существующие риски работы предпринимателей с контрагентами: "Налоговая возможность предупреждать бизнес в режиме онлайн о существующих рисках, что позволяет предотвратить проблемы в его деятельности. Это на ш партнерский подход ".

Достигнута договоренность о дальнейших регулярные встречи для ведения активного диалога налоговой и бизнеса. Над этим уже работают ряд совместных рабочих групп, в том числе и в регионах.

Справочно ЕБА объединяет более 800 европейских, украинских и международных компаний.

Сообщает пресс-служба ГНА Украины.<

facebook tweeter live rss