23.03.2011, 17:01

С 1 апреля изменяются условия работы предпринимателей-упрощенцев по Налоговому кодексу

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Упрощенная система налогообложения не должна использоваться как вид уклонения от уплаты налогов. Это подчеркнул заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко на пресс-конференции.

По его словам, сейчас отмечается прирост деловой активности в стране. «Число физических лиц-предпринимателей, - сказал он, - на 1 января 2010 года составляло 2,65 млн лиц, а на 1 января 2011 года - 2,7 млн».

Александр Клименко отметил при этом, что на сегодня в Украине официально зарегистрировано 1 млн. 100 тыс. физических лиц-предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Из них 700 тыс. ни разу не имели отношений с юридическими лицами - предприятиями и другими субъектами реального сектора экономики.

«Их не коснутся изменения, которые вводятся Налоговым кодексом с 1 апреля 2011 года», - сказал он.

В то же время из остальных 400 тыс. предпринимателей, имевших такие отношения, 170 тыс. работало на тех же предприятиях, которым и предоставляли разнообразные услуги, - по бухгалтерскому учету, аудиту, консалтингу и т.п.

Это – типичные схемы уклонения от налогообложения, подчеркнул Александр Клименко, в результате которых в бюджет не поступило почти 1 млрд. грн. налогов на доходы физических лиц и 2 млрд. единого социального взноса.

Такие предприниматели, возможно, прекратят свою деятельность и останутся наемными работниками, которыми они фактически и были, заявил Александр Клименко.

В отношении остальных 230 тыс. предпринимателей, то они должны определиться, по какой системе налогообложения им лучше работать, отметил налоговик. По его словам, «речь не идет о закрытии их бизнеса, а о выборе системы налогообложения» и для этого налоговая служба предоставляет разнообразные консультационные услуги на местном уровне.

Эта работа продлится до тех пор, пока все вопросы не будут сняты, представители малого и среднего бизнеса, работающие честно и открыто в законодательном поле, не пострадают от нововведений, введенных Налоговым кодексом, подчеркнул Александр Клименко.

Он также сообщил, что в январе - феврале этого года в местных бюджетах поступления от налога с доходов «упрощенцев» составляли менее 2 процентов - 161 млн грн из 8,1 млрд.<

facebook tweeter live rss