26.09.2011, 19:03

Китай готов инвестировать в сельское хозяйство Украины 10 млрд. дол. США

Ольга Станишевская | Все новости автора

Китай уделяет большое внимание развитию отношений с Украиной в области сельского хозяйства и готов обеспечить инвестиции на сумму 10 млрд. дол. США в случае наличия согласованных сторонами конкретных проектов. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк по результатам визита в КНР в составе украинской делегации во главе с Председателем Правления Национального банка Украины Сергеем Арбузовым. Сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
В рамках визита украинская делегация встретилась с Председателем Народного банка КНР, министром коммерции КНР и президентом Эксимбанка КНР Ли Жогу. Во время встречи с Ли Жогу обсуждались вопросы финансирования Эксимбанком Китая инфраструктурных и агропромышленных инвестиционных проектов в Украине, а также участия китайского банка в финансовых операциях на земельном рынке Украины.
«Китай уделяет большое внимание развитию отношений с Украиной в отрасли сельского хозяйства. Президент Эксимбанка проинформировал нас, что банк готов обеспечить инвестиции в сельское хозяйство Украины на сумму 10 млрд. дол. США в случае наличия согласованных сторонами конкретных проектов», - сообщил Присяжнюк.<
В ближайшее время Эксимбанк намерен направить в Украину рабочую группу, которая на постоянной основе будет сотрудничать с украинскими партнерами.
Руководитель Минагрополитики также встретился с Председателем Правления Китайской национальной корпорации по развитию сельского хозяйства Линь Шэнли. Стороны обсудили перспективы и условия сотрудничества мощной китайской корпорации в области сельского хозяйства с Украиной в сферах растениеводства, животноводства, промышленной рыбалки и переработки морепродуктов.
«Для конкретной работы в Украине в октябре текущего года руководство и специалисты Корпорации посетят Украину и встретятся с представителями Государственной продовольственной и зерновой корпорации Украины, агропредприятий, которые занимаются животноводством и переработкой свинины, телятины, мяса птицы, а также украинскими рыболовами», - отметил Николай Присяжнюк.
По словам Министра, интерес китайской стороны заключается в том, чтобы импортировать из Украины продукты питания, а также совместно с Украиной реализовывать их на рынках других стран.

Теги новостей: