01.07.2019, 13:12

В Украине с 1 июля вырос акциз на табачные изделия: насколько подорожают сигареты

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, сигареты

В Украине с 1 июля ставки акцизного налога на табачные изделия увеличились на 9%. Повышение акциза на табачные изделия предусматривают изменения, внесенные Верховной Радой в Налоговый кодекс перед принятием госбюджета на 2019 год.

После роста акциза сигареты в среднем подорожают на 2−3 грн за пачку. Сигареты без фильтра станут дороже на 2,98 грн за одну пачку, сообщает Час Пик со ссылкой на прогнозы компании Philip Morris Ukraine.

За прошлый год цены на сигареты за выросли на 23-27%. Нацбанк прогнозировал, что за 2019 год табачная продукция подорожает на 19%.

По прогнозам экономистов, если не будет резких колебаний курса национальной валюты, то к 2024 г. цена пачки сигарет достигнет 90-95 грн.

Согласно Соглашению об ассоциации, Украина обязана ежегодно увеличивать ставку акциза на сигареты, пока они не достигнут европейского уровня. Украина взяла на себя обязательства до 2025 года постепенно повышать акциз до уровня эквивалентного 90 евро за 1000 сигарет, как того требуют европейские нормы. 

Читайте также: В Украине с 1 июля увеличился прожиточный минимум: вырастут пенсии и соцвыплаты

Читайте еще: В Украине с 1 июля заработала новая модель рынка электроэнергии

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss