03.11.2019, 16:32

Украинцы будут платить за газ по-новому: что изменится в платежках

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
абонплата-за-газ

С 1 января 2020 года украинцы будут вынуждены вносить абонплату за газ, которая будет выведена как новая графа в платежке.

Абонплата предполагает, что потребитель платит за техническую возможность пользоваться газом, независимо от того, пользуется он им или нет, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. <

В НКРЭКУ поясняют, что такая норма соответствует европейским стандартам, а также Закону Украины "О рынке природного газа", который вступит в силу с 1 января. Нацкомиссия уже расчитала и до конца года должна утвердить тарифы для облгазов и отдельных поставщиков в городах на услуги по распределению газа потребителям.

Сумма абонплаты будет разной для разных городов. Как объяснил энергоэксперт Валентин Землянский, тариф зависит от протяженности газопровода и от того, сколько обонентов подключено к трубе. К примеру, в Киеве к 1 км трубы подключено 10 пятиэтажных домов - 600-700 квартир, а в Николаеве к 1 км трубы подключено 100 частных домов. Расходы на эксплуатацию газопровода примерно одинаковы, но они распределяются по всем потребителям. В пятиэтажках Киева потребителей больше, следовательно, каждый из них будет платить меньше - около 0,33 грн. за доставку 1 кубометра газа, а в частном секторе Николаева плата будет выше - 1,57 грн./кубометр.

В НКРЭКУ утверждают, что из конечной стоимости газа для потребителей абонплату уберут, останется только цена газа, налоги и прибыль трейдера. По последним данным регулятора, тариф на газ для населения состоит из стоимости газа как товара (71%), НДС (16,6%), платы за транспортировку (3,1%), платы за распределение, о которой сейчас идет речь (7,1%), прибыли трейдера (1,7%).

Поскольку сейчас средняя стоимость распределения газа в Украине составляет 0,50 грн./кубометр, то при вынесении абонплаты в отдельную графу в платежке газ для киевлян подешевеет на 17 копеек, а для жителей Николаева подорожает на 1,07 грн./кубометр. Таким образом, введение абонплаты за газ главным образом ударит по карману жителей частного сектора.

Напомним, "Нафтогаз" опубликовал ценовые предложения газа на ноябрь.

facebook tweeter live rss