29.01.2020, 08:52

В Украине снизили цену на газ для населения: сколько теперь нужно платить

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, цена на газ

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обновила цену на природный газ для населения, которая будет действовать в январе 2020 года. Потребителям, купившим газ по страховой цене, обещают вернуть переплаченные деньги.

НАК “Нафтогаз Украины” рассчитал цену на газ для бытовых потребителей в соответствии с изменениями в методике ценообразования на рынке. Механизм ежемесячного ценообразования на газ будет действовать до 1 мая 2020 года, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины".

В января 2020 года оптовая цена голубого топлива составляет 4650 грн за 1 тыс. м3 (без учета НДС и стоимости транспортировки) или 5 тыс. 580 грн (с НДС без транспортировки). Это на 25% меньше, чем цена газа за аналогичный период прошлого года (7 тыс. 483 грн за 1 тыс. м3 с НДС).

Правительство решило отказаться от так называемой гарантированной цены на газ, о которой Кабмин сообщал в декабре 2019 года. Она составляла 6,6 тыс. грн за 1 тыс. м3 (с НДС без транспортировки).

В НАК "Нафтогаз Украины" отметили, что сниженная цена будет применяться автоматически для бытовых потребителей, независимо от того, какую цену потребитель выбрал раньше - квартальную или месячную. Гражданам не нужно никуда обращаться или оформлять какие-либо документы.

Клиенты, которые ранее приобрели газ на условиях предложения "Газовый запас", могут оплачивать текущие поставки газа по сниженной цене.

Потребителям, купившим газ по страховой цене и переплатившим лишние деньги, средства вернут в конце сезона. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Напомним, летом "Нафтогаз" предлагал украинцам в 19 областях страны закупить газ на зимний период по "фиксированной летней цене". Отпускная цена "Нафтогаза" газсбытам составляла 4 874, 42 грн за тысячу м3 (без НДС, стоимости транспортировки и распределения).

Из-за того, что прогнозируемая цена оказалась выше реальной, потребители, воспользовавшиеся акцией, переплатили.

"Наши активные клиенты снова получат платежки за месяц, а переплату мы сможем вернуть им после завершения сезона. Мы очень ценим, что в сентябре вы решили воспользоваться нашим предложением. К сожалению, не все изменения на рынке этой зимой мы могли предсказать заранее. Главное - вы ничего не потеряете, вы получите газ по самой низкой из доступных на нашем рынке цене", - заявил Коболев.

Новая методика расчета цены газа определяется биржевыми торгами (с 1 по 22 число месяца). Компания будет публиковать цену на текущий месяц, в течение нескольких рабочих дней после 22 числа. То есть, цена газа для населения будет меняться ежемесячно до конца отопительного сезона (до 30 апреля 2020 года).

Читайте также: В Украине изменили метод расчета цены на газ для населения: что изменится

Читайте еще: Снижение тарифов на отопление: украинцам наглядно показали, как снизились суммы в платежках

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss