29.10.2020, 08:29

В Украине изменили порядок расчета тарифов на тепло: что это значит

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине изменили порядок расчета тарифов на тепло

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок формирования тарифа на тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа для нужд населения, учреждений и организаций. В Украине тариф на отопление будут рассчитывать по новой формуле.

Кабмин изменил порядок расчета тарифов на тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 28 октября, сообщает Час Пик со ссылкой на Правительственный портал.

Правительство одобрило постановление "О внесении изменений в Порядок расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа для нужд населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного или местного бюджета, ее транспортировку и поставку", разработанную совместно Министерством энергетики и Госэнергоэффективности. 

Отмечается, что предложенные изменения совершенствуют механизм расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа, путем учета двухставочных тарифов на тепловую энергию.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, одной из величин, которая используется в формуле для расчета средневзвешенного тарифа, является действующий тариф на тепловую энергию, установленный субъекту хозяйствования, осуществляющего деятельность в соответствующей административно-территориальной единице.

Предприятия в сфере теплоэнергетики имеют право формировать одноставочные или двухставочные тарифы на тепловую энергию. Двухставочные тарифы состоят из условно-переменной части и условно-постоянной части.

Однако в порядке расчета тарифов на тепловую энергию до сих пор отсутствовал механизм учета двухставочного тарифа при расчете средневзвешенных тарифов. Своим постановлением правительство урегулировало этот вопрос, окончательно разрешив предприятиям формировать двухставочный тариф. 

Одноставочный тариф предусматривает, что все расходы - постоянные. Зато в тепловой энергетике двухставочный тариф предполагает и переменные затраты - это, например, изменение количества тепловой энергии, используемой потребителями.

Если говорить простыми словами, то в то время, когда потребители используют больше тепла, оно будет дешевле. Ведь и снижается стоимость его изготовления для поставщика.

Читайте также: 

Дожди и сильное похолодание: Украину накроет осенняя непогода

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизтопливо

Газ в октябре подорожал: стоит ли ожидать дальнейшего роста цен на "голубое топливо"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss