02.12.2020, 08:43

Украина получит кредит от Польши в размере 100 миллионов евро: на что потратят деньги

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украина получит кредит от Польши в размере 100 миллионов евро

Верховная Рада Украины одобрила законопроект, необходимый для получения 100 миллионов евро кредита от Польши. Деньги пойдут на обустройство границы и строительство дорог в западном регионе.

Соответствующее решение было принято на заседании 1 декабря. Законопроект №3039а поддержали во втором чтении и в целом 304 народных депутата, сообщает Час Пик.

Согласно документу №3039а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по отдельным операциям на период реализации Договора между Правительством Украины и Правительством Республики Польша о предоставлении кредита на условиях связанной помощи и других вопросов государственного долга", польская сторона предоставит Украине кредит на 30 лет, который не будет превышать 100 миллионов евро. 

Законопроект разблокирует поступление средств, внося коррективы в Налоговый кодекс, согласно которым предоставление товаров и услуг на таможенную территорию Украины польскими представителями и исполнителями облагаются налоговой ставкой 0%.

Деньги будут направлены на реконструирование объектов дорожной инфраструктуры на границе с Польшей; на обустройство и усовершенствование контрольно-пропускных пунктов; на развитие подразделений охраны государственной границы; на проекты по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог западного региона.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский отметил, что этот кредит поможет улучшить состояние подъездных дорог к пунктам пропуска.

"Работаем, чтобы улучшить состояние подъездных дорог к пунктам пропуска с украинской стороны. Это наше домашнее задание. Новые возможности здесь открывает реализация договора между нашими правительствами по кредиту в 100 млн евро на условиях, связанной помощи. Мы хотим, чтобы в ближайшее время перевозчики и путешественники не испытывали никакой разницы, въезжая с территории Польши и автодороги нашей Украины", - сказал Зеленский в октябре на брифинге в Одессе.

Читайте также:

В Украине с 1 декабря увеличится размер алиментов

В Украине с 1 декабря увеличился максимальный размер пособия по безработице

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n