19.05.2021, 15:00

Рада приняла закон, предусматривающий отмену моратория на штрафы по кредитам для жителей Донбасса

Леся Матвеева | Все новости автора
штрафы по кредитам

Верховная Рада приняла закон, который предусматривает снятие моратория на начисление пени и штрафов на сумму кредита для жителей Луганской, Донецкой и Харьковской областей.

Верховная Рада 19 мая ]]>приняла]]> закон №5199 "О внесении изменений в Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" для восстановления законных прав и свобод граждан по управлению собственным имуществом и получения кредитных услуг", который предусматривает снятие моратория на начисление пени и штрафов на сумму кредита для жителей Луганской, Донецкой и Харьковской областей, где была объявлена зона антитеррористической операции, сообщает Час Пик.

За соответствующий законопроект проголосовал 341 народный депутат.

В пояснительной записке к закону говорится, что будет снят мораторий на начисление пени и штрафов на сумму кредита для жителей этих областей. Но это не коснется действующих договоров, что гарантирует сохранение прав для тех людей, которые имели или имеют финансовые трудности. 

"Проектом Закона Украины о внесении изменений к Закону Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" для восстановления законных прав и свобод граждан по управлению собственным имуществом и получения кредитных услуг с 01.05.2021 года отменяется мораторий на обращение взыскания на залоговое имущество по кредитам, которые будут оформлены под залог недвижимости, которая принадлежит на праве собственности физическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, начиная с 01.05.2021 года. Таким образом останется в действии мораторий на обращение взыскания на залоговое имущество в отношении действующих договоров", - говорится в пояснительной записке.

Также закон позволит получить ипотеку жителям этих областей на равных условиях с жителями других регионов страны. 

"Закон обеспечит условия для восстановления конкурентной среды путем снятия ограничений на предоставление банковскими учреждениями кредитов под залог имущества, находящегося на подконтрольной государственной власти части территории проведения антитеррористической операции", – говорится в пояснительной записке к закону.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик