09.09.2021, 14:32

В Украине изменились правила поставки тепла и горячей воды

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
отопление и горячая вода

Кабинет министров Украины внес изменения в правила и типовые договоры о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды, которые совершенствуют порядок получения потребителями услуги.

Кабмин 8 сентября внес изменения в правила и типовые договоры о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды. Об этом ]]>сообщила]]> пресс-служба Министерствоа регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, передает Час Пик.

"Принятые изменения являются комплексными и направлены на обеспечение равных условий получения вышеуказанных услуг с потребителями, как в многоквартирных домах, так и индивидуальных жилых домов. Соответствующие решения приняты на заседании Кабинета Министров", - сообщили в Минрегионе.

Больше всего изменения коснулись регулирования договорных отношений с потребителями. Для обеспечения прав всех категорий потребителей, для тех, которые не выбрали ни одну форму договора с исполнителем услуги, введен публичный договор присоединения о предоставлении услуг поставки тепловой энергии и горячей воды (вместо письменной формы договора).

"Публичные договоры присоединения с индивидуальными потребителями в многоквартирном доме считаются заключенными, если в течение 30 дней со дня опубликования их текстов на сайте органа местного самоуправления или исполнителя услуг, совладельцы многоквартирного дома не заключили иной договор с исполнителем коммунальных услуг.

С владельцем индивидуального дома такой договор считается заключенным, если в течение 30 дней со дня опубликования текста договора он не отказался от услуги. Для перехода на новые договоры действующим потребителям не нужно предоставлять никакой дополнительной информации или делать что-то дополнительно", - сообщили в Минрегионе.

Также изменениями урегулирован ряд вопросов относительно:

  • структуры оплаты услуги и ее детализации, при этом плата за услугу должна вноситься одним платежом, независимо от количества составляющих;
  • учета потребленной услуги и ее распределения между потребителями в зависимости от модели договорных отношений;
  • размещения информации о количестве и качестве услуги;
  • ответственности сторон за ненадлежащее выполнение договорных отношений;
  • процедуры изменения модели договорных отношений или прекращения их действия.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию изменятся: кто с 1 октября будет платить за свет меньше

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss