27.01.2023, 15:10

В Украине вырастут цены на табак и алкоголь: что известно на данный момент

Олег Білоусов | Все новости автора
алкоголь

В Украине в недалеком будущем планируют принять законопроект, который предусматривает ввод электронного акциза на алкоголь, сигареты, а также жидкости для е-сигарет. Соответствущие законопроекты уже внесены для рассмотрения в Верховную Раду. Данное нововведение позволит жестче контролировать оборот данных товаров, а украинское законодательство таким образом станет на шаг ближе к европейским нормам в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Вследствие выполнения данных условий цены сигарет в украине, а также алкоголя ожидаемо вырастут.

Электронная акцизная марка – это своего рода уникальный графический элемент (QR-код), который будет присутствовать на каждой бутылке алкоголя и на каждом сигаретном блоке. Он будет отслеживать:

  • легальность подакцизной продукции,
  • прозрачность оплаты акцизного сбора,
  • импорт товаров и их хранение на территории страны.

Таким образом введение электронного акциза на спиртосодержащую продукцию и сигареты позволит ее задекларировать и отследить ее перемещение от производителя/импортера к конечному продавцу в розничной сети, включая транспортные услуги. Уникальный QR-код на каждой бутылке или блоке сигарет будет показывать, уплачен ли налоговый сбор, данные о перемещении товара, место хранения, реализации и т.д. Все это позволит минимизировать риски нелегального оборота подакцизной продукции.

В законопроектах №8286 и №8287, которые на днях приняла ВР Украины, в частности, указано, что повышение акцизный налог на газированные и игристые вина вырастет до 12,23 грн/л (на данный момент – 8,42 грн/л).

Что касается налога на табачные изделия, то на данный момент он составляет 20%. После одобрения соответствующих документов в электронный акциз добавятся все налоговые сборы, связанные с реализацией данного вида продукции как произведенной в Украине, так и импортированной.

Ключевое новшество будет состоять в том, что оплата за алкогольную и табачную продукцию после введения электронного акциза будет проводиться исключительно банковской картой. Оплата наличными будет упразднена. Как сообщают в администрации Офиса президента, подобный опыт уже проводился в прошлом году во время весеннего топливного кризиса, когда люди вынуждены были приобретать топливо только через карты или через приложение. Тем не менее через пару недель дискомфорт от незнакомой ситуации прошел и особых проблем такой формат расчета ни у кого не вызвал.

В случае, если указанные законопроекты будут приняты, нововведения начнут действовать с 01.07.2023 г., а вступление в силу некоторых пунктов будет отсрочено до 01.01.2024 г.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: