10.02.2012, 18:11

Укрзализныця и Украинская зерновая ассоциация подписали трехлетний меморандум по поддержке зернового сектора

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

10 февраля 2012 года состоялось совместное заседание Украинского союза промышленников и предпринимателей, Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины и Украинской зерновой ассоциации, во время которого был подписан трехлетний Меморандум на поддержку зернового сектора Украины. От Укрзализныци документ подписал Генеральный директор Владимир Козак от Украинской зерновой ассоциации - ее президент Владимир Клименко. Также во время мероприятия присутствовал Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Совместная работа поможет нам выявить проблемы, которые существуют сейчас и найти пути их решения", - отметил Владимир Козак.<

По его словам, в будущем необходимо решать вопрос обновления парка зерновозов, совершенствование тарифной политики, привлечения инвестиций.
Также В. Козак сообщил, что в парке зерновозов Укрзализныци 11 тыс. вагонов. "Имеющегося количества зерновозов достаточно, чтобы обеспечить перевозку зерна. Дело в том, что этот вид подвижного состава задействован только шесть месяцев в году, остальное время он находится. Однако, в дороге вагон находится только 17% времени, другие 83% - он находится под погрузочно-разгрузочными работами, поэтому мы должны обеспечить такое планирование, при котором сможем ускорить оборот вагонов", - констатировал Владимир Козак.
Главной целью данного соглашения является повышение конкурентоспособности и эффективности функционирования зернового сектора Украины, основываясь на принципах соблюдения свободной конкуренции на рынке зерна и продуктов его переработки, которые позволят создать условия для стабильного и прогнозируемого развития зернового сектора Украины.
Сотрудничество между сторонами будет осуществляться путем организации совместных мероприятий, консультаций, создание рабочих групп. При любых разногласиях между сторонами, возникающие в процессе реализации меморандума, они будут урегулированы путем переговоров с представлением позиций каждой из сторон в письменной форме.
Согласно данному соглашению Укрзализныця обязуется создавать равные условия конкуренции между экспортерами и другими участниками зернового рынка на основе Устава железных дорог и действующих правил перевозок. Также Укрзализныця будет прилагать все усилия для соблюдения на обоснованном уровне тарифов на перевозки, а также будет способствовать упрощению процедур получения разрешительных документов для экспорта.
В меморандуме предусмотрено, что Укрзализныця не допустит передачу зерновозов негосударственным предприятиям, а также будет рассматривать предложения компаний зернового сектора относительно закупки ими вагонов-зерновозов и их передачи Укрзализныци в лизинг.
В свою очередь Украинская зерновая ассоциация будет осуществлять вместе с Укрзализныцей сотрудничество по улучшению отправителями качества планирования перевозок зерна на экспорт, наладка ритмичной работы в течение месяца по погрузке и выгрузке зерна, совершенствование механизма работы "Единого окна" для операций по экспорту зерна и будет способствовать внесению предложения об упрощении и сокращении сроков выдачи всех необходимых документов для экспорта.
Также Украинская зерновая ассоциация будет способствовать внедрению в Украине международных подходов к торговле зерном, в том числе с использованием международных стандартизированных контрактов, привлечением ведущих мировых страховых компаний, использованием системы гарантирования прав собственности зерна, созданием возможностей для участия украинских предприятий в тендерах ведущих мировых импортеров зерна. А также устанавливать контакты с зерновыми организациями стран Европейского Союза, Организацией черноморского экономического сотрудничества, Ближнего Востока, Северной Африки и других стран с целью создания стабильных и прогнозируемых рынков сбыта украинского зерна.

facebook tweeter live rss