Чиновники Крымской таможни будут отвечать в суде за махинации с растаможкой топлива
Прокуратурой Автономной Республики Крым направлено в суд обвинительный акт в отношении первого заместителя начальника Крымской таможни, начальника таможенного поста "Керчь" Крымской таможни и главного инспектора отдела таможенного оформления таможенного поста «Керчь» Крымской таможни. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры АР Крым.
Прокуратура установила, что главный инспектор отдела таможенного оформления по предварительному сговору с упомянутыми коллегами на протяжении июня 2012 дважды совершили таможенное оформление временной грузовой таможенной декларации груза "дизельное топливо" с занижением его стоимости в пользу ЧП "ТЭК" Современник ".<
Вследствие их преступных действий в государственный бюджет не доначислено таможенных платежей и сборов в размере 155 тыс. 665 грн ..
Кроме того, первый заместитель начальника Крымской таможни требовал и получил взятку в виде 2 тонн бензина АЗС "Современник" на общую сумму 20 тыс. грн. за содействие в незаконном таможенном оформлении товара по цене ниже, чем указанная в разовой лицензии.
Центральным районным судом города Симферополя двум чиновникам таможни была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая была изменена на залог в размере 34 тыс. 20 грн каждому, а представителю руководства таможни избрана мера пресечения - залог в размере 17 тыс. грн.
Как сообщал УНН в декабре 2012 года, Крымская таможня опровергла информацию о задержании оформления белорусского дизтоплива. По Сообщений таможенников, "ЧП" Современник-сервис "своевременно не обеспечил надлежащие условия для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления огнеопасного топлива груза .
В ходе осуществления таможенных формальностей по отбору образцов товаров было выяснено, что товар в количестве: дизельное топливо и бензин находится вне места расположения существующей временной зоны таможенного контроля на железнодорожной станции "Симферополь-грузовой", на подъездных путях.
Таможней была отмечена необходимость перемещения груза во временную зону таможенного контроля, или обращения с письменным заявлением в таможню об открытии временной зоны таможенного контроля на рельсовом пути, где фактически находится груз.