В Днепропетровской области и в Крыму привлекли к ответственности двух "телефонных террористов"
Вступил в силу приговор Октябрьского районного суда Днепропетровска по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя села Маломихайловка Криничанского района Днепропетровской области по факту ложного сообщения о минировании. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.
Установлено, что в конце марта т.г. неизвестный позвонил жительнице города Днепропетровска и сообщил о минировании ее автомобиля. Правоохранители установили, что звонок совершил семнадцатилетний ученик 11 класса Маломихайловское средней школы. Он объяснил, что позвонил на случайный номер для развлечения, не имея никаких намерений террористического характера.<
Приговором суда юноша признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком один год.
В октябре 2012 года около половины шестого утра в дежурную часть милиции в городе Керчь поступило тревожное сообщение. Неизвестный по телефону сообщил, что в одном из местных отелей заложено взрывное устройство, которое вскоре должно сработать.
На место предполагаемого взрыва сразу прибыли представители компетентных органов. Постояльцы и персонал отеля были срочно эвакуированы. Движение транспорта в районе отеля перекрыто на несколько часов. Однако информация о заложенной в отеле взрывчатке не подтвердилась.
В течение нескольких часов сотрудники СБУ совместно с милицией установили личность анонима. Им оказался 55-летний местный житель. Сообщение об угрозе взрыва он сделал в состоянии алкогольного опьянения для развлечения.
Керченский городской суд приговорил "шутника" к двум с половиной годам лишения свободы. Кроме того, злоумышленник должен возместить почти 6000 гривен за причиненный его выходкой вред.
Приговоры суда вступили в законную силу.
Граждане, которые из хулиганских побуждений сообщают о минировании различных объектов, обычно надеются, что их выходки сойдут им с рук, не осознают, что будут привлечены к уголовной ответственности.