19.07.2013, 16:16

В Киеве осуждены организаторы подпольного конвертационного центра

Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда столицы по уголовному делу, возбужденному по материалам Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области в отношении лиц, которые создали ряд предприятий с признаками фиктивности для осуществления противоправной деятельности.

Как сообщили в пресс-секторе ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, в 2009-2010 годах руководитель одного из адвокатских объединений, используя свое служебное положение, организовал создание подконтрольной ему группы компаний.<

Предприятия, которые вошли в ее состав, выполняли роль фиктивных и транзитных фирм и использовались с целью прикрытия незаконной деятельности: предоставление услуг другим субъектам предпринимательской деятельности по переводу безналичных средств у наличность без фактического проведения финансово-хозяйственных операций и оформления при этом соответствующих бухгалтерских документов.

В результате такой деятельности государству был причинен большой материальный вред в виде неуплаты налогов: за два года функционирования предприятия не перечислили в бюджет более 6 млн. грн.

Противоправную деятельность злоумышленников пресекли сотрудники СБУ, фиктивную финансово-хозяйственную документацию изъяли.

Приговором суда председатель правления указанной группы компаний признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 212, ч.1 ст.212, ч.3 ст. 27, ч.2 ст.205, ч.1 ст.296 Уголовного кодекса Украины. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 млн 184 тыс. 576 грн с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года и с конфискацией имущества.

Директор предприятия, которое уклонялось от уплаты налогов, решением суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины и ему назначено наказания в виде штрафа размером 34 тыс. грн с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года и с конфискацией имущества.

Теги новостей: