11.09.2013, 17:09

В Севастополе убийце двух малолетних девочек проведут повторную экспертизу

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Севастополе по ходатайству городской прокуратуры после долгого перерыва возобновлено рассмотрение дела об изнасиловании и убийстве 10-летней Насти Балябиной и 11 летней Тани Мизиной, которые 4 января 2011 года ушли из дому и не вернулись.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, в совершении преступления обвиняется житель Севастополя 1958 г.р. Вместе с ним за сокрытие преступления перед судом предстала женщина 1982 г.р., работавшая у подсудимого на дачном участке в СТ ”Строитель”.<

Судебное следствие не велось с 24 января по 30 августа 2013 года, так как подсудимый перенес два инсульта и по сей день находится на стационарном лечении.

Поскольку состояние его здоровья не улучшается, 30 августа в зале суда государственный обвинитель заявил ходатайство о рассмотрении материалов в отношении женщины, обвиняющейся в укрывательстве, в рамках отдельного производства.

Кроме того, ссылаясь на данные Севастопольской городской психиатрической больницы, где в настоящее время находится подсудимый, прокуратура ходатайствовала о назначении ему повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Первая такая экспертиза была проведена еще до болезни, на этапе досудебного следствия. Тогда подсудимый был признан вменяемым. В настоящее время медики, наблюдающие за пациентом, констатируют, что из-за перенесенных инсультов его психическое состояние значительно ухудшилось. Ходатайства гособвинителя 30 августа поддержали все участники судебного процесса, но, несмотря на это, суд их отклонил.

В начале сентября прокуратура Севастополя получила из городской психиатрической больницы более развернутую информацию о здоровье подсудимого и значении его диагноза. Основываясь на полученных данных и имея определенные сомнения в способности мужчины адекватно воспринимать происходящее, на прошлой неделе прокуратура еще раз ходатайствовала о назначении ему повторной психолого-психиатрической экспертизы.

Как сообщалось, 10-летняя Настя Балябина и 11-летняя Таня Мизина исчезли в Севастополе 4 января 2011 года. С 5 января был организован их поиск милицией, к которому подключилась и общественность города. 10 января милиция возбудила уголовное дело. Поздно вечером 29 января девочки были найдены мертвыми в районе гаражей со следами насильственной смерти.

По подозрению в убийстве правоохранители задержали 54-летнего мужчину.

Установлено, что этот гражданин, проживая в Севастополе, длительное время совершал преступления в отношении малолетних детей 1993-2000 годов рождения.

В ноябре 2012 года в Севастополе в Гагаринском районном суде началось слушание по уголовному делу 54-летнего гражданина Российской Федерации, которого обвиняют в резонансном убийстве двух севастопольских девочек и растлении детей.

Государственное обвинение заявляло, что намерено настаивать на пожизненном заключении убийцы.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n