vchaspik-global-message
 
to home
14:12, 29.05.2014

На Житомирщине не допустили попадания в торговую сеть 2,5 тонн мяса неизвестного происхождения

Во время профилактической отработки области работники ветеринарной милиции обнаружили автомобиль, в котором перевозилось говядина сомнительного качества. Сейчас продукция уничтожена по решению чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, а ее владелица привлечена к административной ответственности.

Недавно на автодороге Житомир-Черновцы в ходе специального рейда сотрудники милиции остановили автомобиль, в грузовом отделении которого обнаружили свыше 2,5 тонн мяса, расфасованного в синтетические мешки и ящики. Никаких документов о происхождении этой продукции водитель транспортного средства не предоставил. К тому же, автомобиль не имел холодильного оборудования, что ставило под сомнение пригодность мяса для потребления.

Владелица груза, жительница Черниговской области, пыталась оправдаться тем, что всю продукцию она приобрела для собственных нужд. Однако, по предварительным данным, груз должен был быть доставлен в Киев и распространен на столичных рынках.

Учитывая все обстоятельства и невозможность установления происхождения мяса, а поэтому и целесообразности его лабораторного исследования, чрезвычайной противоэпизоотической комиссией было принято решение утилизировать опасное сырье. Продукция стоимостью более 100 тысяч гривен была утилизирована на специализированном предприятии. Владелица груза привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Как сообщил заместитель начальника отдела ветеринарной милиции УМВД Украины в Житомирской области Сергей Семперович, работники ветмилиции постоянно проводят профилактические отработки рынков, мест стихийной торговли, проверки автотранспорта, осуществляющего перевозки сельскохозяйственных животных и продуктов питания. Целью таких проверок является предотвращение попадания к потребителям некачественной продукции животного и растительного происхождения, что может представлять угрозу их здоровью. С начала года за нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных требований к административной ответственности было привлечено 85 человек.

Вместе с тем предпринимателям, которые занимаются закупкой, перевозкой, переработкой мясной продукции стоит придерживаться всех санитарно-ветеринарных требований. Необходимо обязательно позаботиться о надлежащем оформлении документов, которые удостоверяют происхождение данной продукции и эпизоотическое благополучие территории, где выращивались животные. Важно использовать автотранспорт и торговые точки со специальным холодильным оборудованием и т.п.