В милиции обсуждали проблемы пыток
22 июля, в Министерстве внутренних дел состоялось очередное заседание Общественного совета. Поводом к нынешнему собрания консультативного органа послужила насущная необходимость обсуждения состояния проблем пыток в органах внутренних дел. Чтобы выяснить объективную картину действительности, Общественный совет инициировал встречу представителей органов Прокуратуры, Администрации Президента, Министерства внутренних дел и правозащитных организаций.
Такой диалог всегда позволяет получить открытую и не завуалированную информацию, анализ которой становится основой для последующих шагов руководства милицейского ведомства, которые направляются, прежде всего, на решение злободневных проблем в кратчайшие сроки. Очередное заседание не стало исключением, да и не могло стать в принципе, поскольку все вопросы, то и дело нарушаются в ходе дискуссии, и является сферой ответственности Общественного совета.
Так, в последнее время отечественные СМИ наперебой «разоблачали» вроде вопиющие цифры о случаях насилия в стенах правоохранительных органов. Эту тему даже нельзя назвать «горячей», она является постоянно «тлеющей», подобно торфяного поля: когда будто ничего не произошло, и вдруг, откуда ни возьмись - вспыхнуло. На этот раз толчком к таким «разоблачительных» публикаций послужили данные мониторинга, проведенного Харьковским институтом социальных исследований совместно с Харьковской правозащитной группой. Их арифметика такова: за 2010 год от насилия милиции пострадали около 800 тысяч человек.
Справедливости ради следует заметить, что любая статистика, «вырвана» из контекста, не может свидетельствовать об объективной ситуации. Так случилось и на этот раз: в погоне за «горячими» фактами журналисты не выяснили, откуда конкретно взялась эта цифра. Возможность прояснить эту ситуацию случилась представителю Харьковской правозащитной группы Олегу Мартыненко, которого пригласили на собрание Общественного совета при МВД. Как один из разработчиков этого исследования, Олег Анатольевич отметил: 800 тысяч - это так называемая оценочная категория, которая, по сути, допускает долю субъективного. Эта арифметика не основывается на конкретных заявлениях в органы Прокуратуры или даже правозащитных организаций, ее вывод базируется только на суждениях опрошенных.
В контексте этой проблемы свои данные предоставили и представители органов прокуратуры. Так, за прошлый год поступило 6817 сообщений граждан о неправомерных действиях милиции. Львиная доля из них не нашла своего подтверждения, а за 100 были возбуждены уголовные дела. Следовательно, реальные задокументированные данные - это менее 1% от данных социологического исследования.
Представляется, идеализировать общую картину никто не собирается. Наоборот - правоохранительное ведомство готово открыто обсуждать как положительные, так и негативные явления, имеющие место в его стенах. Так, начальник Департамента милиции общественной безопасности Виктор Ратушняк, обращаясь к представителям Общественного совета, привел вот такой пример. В вышеупомянутом социологическом исследовании была обнародована цифра: 6 смертей в ИВС, цифра же Министерства внутренних дел почти втрое больше - 15. Правда, следует уточнить, что уголовные дела по одному из этих случаев не нарушались: из них 4 - самоубийства, другие - смерть вследствие хронических заболеваний.
В свою очередь, начальник Департамента кадрового обеспечения МВД Юрий Казанский привел данные, касающиеся текущего года. Так, за первое полугодие было возбуждено 354 уголовных дела за противоправные действия работников милиции, 60% из них - возбуждены по инициативе ведомства. Следовательно, позиция Министерства внутренних дел в этом вопросе является принципиальной: любые факты неправомерных действий, которые нашли свое подтверждение, наказываются безжалостно, а кадровые «вердикты» в таких ситуациях - однозначны.
- Поймите раз и навсегда: никто не собирается спасать «честь мундира». Если милиционер нарушил Закон - он должен понести справедливое наказание, - отметил Юрий Станиславович. При этом он подчеркнул, что на пути к искоренению этого позорного явления уже сделаны первые вполне конкретные шаги.
В завершение собрания представители Общественного совета во главе с председателем Правления Эдуардом Багировым признали целесообразным собираться для контроля этого вопроса ежеквартально.<