30.01.2018, 17:44

На Житомирщине бизнесмен наладил схему по снабжению детсадов и больниц мясом с "начинкой"

Леся Матвеева | Все новости автора

В Житомирской области сотрудники СБУ, в рамках комплекса мер по защите продовольственной безопасности страны, разоблачили и прекратили поставки опасных мясопродуктов в детские сады и больницы города и области.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Пресс-центр СБ Украины<

Правоохранители установили, что бизнесмен зарегистрировал для участия в тендерах несколько коммерческих структур, которые "на бумаге" выращивали скот. Через коррупционные связи с одним из чиновников тендерного комитета делец стал победителем конкурса на поставку мясопродукции в социальные учреждения региона на сумму почти 16 млн гривен.

Оперативники СБУ задокументировали, что злоумышленник закупал продукцию у третьих лиц и на специальном оборудовании "начинял" мясопродукты химическими соединениями и консервантами, содержание которых запрещено условиями тендера.

Сделка позволяла коммерсанту, в частности, увеличивать вес мяса, которое поставлялось за средства городского и областного бюджетов. Полученный навар бизнесмен обналичивал через подконтрольные фиктивные предприятия на основании фальсифицированных договоров.

Правоохранители провели ряд обысков на производстве, рабочих местах и по месту ​​жительства фигурантов дела, в том числе работника Житомирского горсовета и ветврача, который выдавал необходимые документы о качестве мясопродукции.

Правоохранители обнаружили три линии по "обогащению" мяса химическими соединениями, более десяти тонн опасной готовой продукции, изъяли финансово-хозяйственную документацию и банковские карточки с доказательствами проведения сделки.

Продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства, открытого по ст. 191 и ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

Проверяется возможная причастность к махинациям других должностных лиц госучреждений, которые по своим должностным обязанностям должны контролировать качество продукции подрядчика.

Операция была проведена совместно со следователями управления финансовых расследований областного ГУ ГФС Украины под процессуальным руководством прокуратуры.

Читайте также: Киевлянин пытался рассчитаться в "ПриватБанке" крупной партией фальшивых денег

Теги новостей: