14.12.2018, 14:46

Задержана группа, похищавшая сведения военного характера с помощью компьютерных программ

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
СБУ

Во Львове СБУ пресекла деятельность коммерческой структуры, которая при помощи запрещенных программ копировала закрытую информацию и похищала базы данных, принадлежащие военным частям и госучреждениям Львовской области.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коммерческую структуру, которая с помощью запрещенного в Украине программного обеспечения "Парус" и "Афина", внесенных в санкционные списки в соответствии с Указом Президента, завладела базами данных и массивами информации, принадлежащих государственным учреждениям, воинским подразделениям и предприятиям на Львовщине, сообщает Час Пик со ссылкой на Пресс-центр СБУ. <

Оперативники СБУ установили, что коммерсанты легально обслуживали программное обеспечение этих учреждений. Однако во время выполнения работ они устанавливали запрещенные программы для копирования информации.

Использование этих вредоносных программ позволило злоумышленникам несанкционированно получить доступ к информационно-телекоммуникационным системам более ста государственных и военных учреждений, предприятий и организаций.

Правоохранители обнаружили у коммерсантов похищенные базы данных, принадлежащие военным частям и госучреждениям региона. Установлено, что копирование массивов данных происходило, в частности, через программные средства удаленного управления компьютером teamviewer.

Учитывая то, что программное обеспечение "Парус" и "Афина" распространяется и обновляется с серверов, которые территориально расположены в РФ, из-за действий злоумышленников созданы предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом.

Похищенные с помощью российских программ базы данных стали доступными для страны-агрессора и могут быть использованы в ущерб национальной безопасности государства.

На данный момент проводятся следственные действия под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области в пределах начатого уголовного производства по ст. 359 Уголовного кодекса Украины. В частности проверяется версия о передаче незаконно скопированных данных российским спецслужбам.

СБУ СБУ СБУ  

Читайте также: СБУ пресекла деятельность организованной группы, занимающейся подделкой официальных документов

facebook tweeter live rss