22.09.2020, 16:30

Мужчина, взорвавший мост на Луганщине, после психбольницы окажется на скамье подсудимых

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
суд

Дело одного из участников организованной преступной группы, которые взорвали автомобильный мост на Донбассе во время оккупации, передано в суд.

Об этом сообщила пресс-лужба Луганской областной прокуратуры, передает Час Пик.

Луганская областная прокуратура направила в суд уголовное производство в отношении одного из участников организованной преступной группы, который обвиняется в совершении диверсии, участия в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч. 3 ст. 28, ст . 113, ч. 2 ст. 260, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По данным следствия, в начале июля 2014 года житель города Лисичанска, находясь в составе незаконного вооруженного формирования РФ - так называемой армии «Юго-Востока» создал и возглавил устойчивую преступную группу. В нее вошли еще трое жителей Донецкой области. Участники группировки имели целью осуществления минировании и подрыва важных объектов инфраструктуры.

В середине июля 2014 года подрывники заложили взрывчатку и взорвали автомобильный мост между населенными пунктами Золотаревка Попаснянского района Луганской области и Верхнекаменское Бахмутского района Донецкой области, который проходил через железнодорожные пути. Переправа была заминирована с помощью шахтного тротила, детонаторов и шахтной подрывной машинки.

Во время досудебного расследования судебно-психиатрической экспертизой установлено, что подозреваемый в настоящее время является невменяемым, в связи с чем к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде госпитализации в медучреждение по оказанию психиатрической помощи. После выхода из указанного болезненного состояния мужчина будет направлен в распоряжение судебно-следственных органов.

В то же время в прокуратуре отметили, что на момент совершения преступлений психическими заболеваниями лицо не страдало.

Организатор преступной группировки и еще двое участников объявлен в розыск.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, оперативное сопровождение - Управлением уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Луганской области.

Напомним, на автовокзале Северодонецка обнаружили боевика "ЛНР".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss