22.09.2021, 16:38

"Шефира планировали не напугать, а именно убить", - Монастырский

Марина Началова | Все новости автора

Первого помощника Президента Сергея Шефира при обстреле его автомобиля планировали не напугать, а именно убить.

Об этом сегодня, 22 сентября, заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский во время брифинга, передает Час Пик со ссылкой на Департамент коммуникации МВД.

«Хочу подчеркнуть, что целью данного нападения было не напугать, а именно убить первого помощника Президента Украины. По автомобилю было совершено более 10 выстрелов, более 11 входных отверстий на данный момент зафиксировано. Только что прооперирован водитель, его жизни ничего не угрожает. Еще до того, как уехать в больницу, он успел указать следователям откуда конкретно осуществлялись выстрелы. Это позволило следователю осуществлять осмотр места происшествия и проводить необходимые следственные действия», - сказал Денис Монастырский.

Глава Нацполиции Игорь Клименко заявил, что сейчас следствием рассматривается три версии произошедшего.

«На данный момент, с учетом полученных предварительных данных, рассматриваем три основные версии совершенного преступления - в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство государства и с целью дестабилизации политической ситуации в нашем государстве. Также рассматривается версия с участием спецслужб иностранных государств», - заявил он.

Игорь Клименко отметил, что вероятно обстрел осуществлялся из автоматического оружия из-за количества шаров, которые зашли в машину и пробили его заднее колесо.

«Предварительно, подчеркиваю, предварительно стреляли из автоматического оружия. Калибр - 7,62. Так, на спущенном колесе транспортное средство еще проехало около 5 км. Водитель действительно ранен. Первый помощник Президента, к счастью, остался без ранений. Можем говорить о том, что намерения преступников были достаточно серьезными. Квалификация преступления на данный момент - «Покушение на жизнь двух и более людей». В следственно-розыскных действиях задействованы лучшие оперативники и следователи Нацполиции, кинологическая служба и Нацгвардия, которая на данный момент прочесывает лесную полосу, где совершено преступление. И, конечно же, работники Службы безопасности Украины работают с нами с первой минуты. Количество злоумышленников уточняется», - подчеркнул глава Нацполиции.

Напомним, президент Владимир Зеленский из Нью-Йорка прокомментировал обстрел авто Шефира: "Это слабость".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: