20.01.2012, 22:32

На спор "заминировав" вокзал, мужчина рискует свободой

Чтобы не быть пойманным, «телефонный террорист» даже выбросил свой мобильный телефон, однако это не помогло – его задержали менее чем за двое суток.

16 января около 23 часов неизвестный «шутник» второй раз за сутки сообщил на телефон спецлинии «102» о заминировании столичного железнодорожного вокзала. В линейном отделе на станции Киев-пассажирский вторично был введен план действий работников органов внутренних дел в условиях чрезвычайной ситуации.<

На место происшествия выехали следственно-оперативные группы, возглавляемые руководством УМВД Украины на ЮЗЖД и ЛОВД на ст. Киев-пассажирский, в состав которых вошли специалисты-взрывотехники.

Во время осмотра места происшествия с территории вокзального комплекса станции Киев-пассажирский были эвакуированы около 400 пассажиров и работников вокзала. Взрывных устройств и взрывоопасных предметов сотрудники милиции не обнаружили. В то же время начались оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности «телефонного террориста» и его задержание.

Благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска Управления МВД Украины на Юго-Западной железной дороге удалось не просто установить личность «минера», но и задержать его, хотя молодой человек предпринял все возможные меры для того, чтобы избежать наказания за свой поступок.

Задержанным оказался 40-летний житель Киева, который вечером 16 января, ужиная дома за бутылкой водки с двумя своими приятелями, смотрел ночной выпуск телевизионной службы новостей. В выпуске шла речь о том, что неизвестный мужчина сообщил о минировании Центрального железнодорожного вокзала столицы. Между мужчинами начался спор по поводу того, задержат ли стражи правопорядка «шутника».

Хозяин жилища поспорил с приятелями, что сам позвонит по мобильному телефону на «102», сообщит о том, что Центральный железнодорожный вокзал Киева заминирован, а правоохранители его не только не задержат, а даже и не найдут. Недолго думая, он воплотил свои намерения в жизнь, после чего выключил мобильник. Посмеявшись над «удачной» шуткой, друзья легли спать.

Проснувшись утром, горе-шутник осознал, что накануне выкинул глупость, а потому решил избавиться от своего мобильного телефона, выбросив его. Приняв все возможные меры по обеспечению собственной безопасности (как он думал), мужчина успокоился. Каково же было его удивление, когда к нему пожаловали незваные гости – сотрудники уголовного розыска Управления МВД Украины на Юго-Западной железной дороге! Оказывается, правоохранители не сидели, сложа руки, а упорно работали над установлением личности «террориста» и его задержанием.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины по факту ложного сообщения о минировании Центрального железнодорожного вокзала Киева. Отвечать шутнику придется по всей строгости закона, ведь заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до пяти лет.

Сам задержанный предостерегает всех желающих пошутить таким образом, а также не испытывать правоохранителей на прочность и не проверять профессионализм их действий. Он все еще не осознает, каким образом милиционерам удалось его найти, но на собственном опыте убедился, что правоохранители работают не на словах, а на деле.

УСО МВД Украины (по материалам ССО Управления МВД Украины на Юго-Западной железной дороге)

facebook tweeter live rss
n