Консервирование, варенье

Как определить свежесть куриных яиц

ингредиенты: 
  • Яйцо

Куриное яйцо - один из самых востребованных продуктов в нашем рационе питания. Оно используется для приготовления многих блюд: от омлетов до выпечки.

В яйце содержится почти весь набор витаминов и микроэлементов, который нужен человеку. А еще куриный белок, который почти полностью усваивается нашим организмом.<

Но часто мы сталкиваемся с тем, что вроде приличные с виду и свежие яйца, купленные в магазине, оказываются испорченными? Как распознать свежий продукт и не потратить деньги зря?

Существует несколько простых способов, благодаря которым вы можете проверить свежесть яиц до того, как они попадут в вашу тарелку. Располагаться они будут в хронологическом порядке - от похода в магазин к потреблению.

• Возьмите яйцо и слегка встряхните его, держа между большим и указательным пальцами. Содержание свежего яйца не будет двигаться, как бы вы его не трясли. Если же чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выбросить.

• Проверьте скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая - яйцо однозначно протухло. Также обратите внимание на цвет скорлупы. В старых яиц она выглядит блестящей и вроде жирной, возможен синеватый отлив. Свежее яйцо будет матовым.

• Можно определить свежесть яиц путем измерения температуры. Однако, поскольку «яичного термометра» еще не изобрели, измерять теплоту продукта можно языком. Если приложить к нему по очереди тупой и острый концы, то можно почувствовать, что у свежего тупой конец теплее, чем острый. У старого яйца температура обоих концов одинакова.

• Все яйца подразделяются на диетические и столовые. Диетические яйца - те, которые были снесены не позднее 7 дней. Те же, которые появились на свет от 7 до 25 дней до момента появления на прилавке - столовые. Для маркировки яиц используется синяя краска. На диетических должна содержаться дата маркировки, на столовых эта информация отсутствует.

• Просветить яйцо ультрафиолетовыми лучами. Свежие яйца - ярко-красные, а чем больше возраст, тем сильнее красный цвет тускнеет и становится бледно-лиловым. Если ультрафиолета нет, то смотрим как есть. На просвет в несвежей яйце можно увидеть темные пятна, а если яйцо тухлое, то оно не просматривается вообще.

• Свежесть яйца можно определить, опустив его в 8% раствор поваренной соли. Если оно лежит на дне посуды, то возраст его - в пределах 1-6 дней. Если с дном посуды оно образует угол 45 ° (поднимается вверх тупой конец), то яйцу около 7-10 дней. Если же стоит на дне почти вертикально, то ему 11-12 дней. Если плавает в растворе - 13-17 дней. Тупой конец выдвигается из воды - яйцу больше 17 дней.

• Свежие вареные яйца чистятся гораздо хуже чем старые.

• Воздушная камера, которая содержится в яйце может «рассказать» о его возрасте. Так, если продукт свежий, камера достигает не более одного сантиметра. Для диетических продуктов она должна достигать 4 мм, для столовых - 7-9 мм. С возрастом, а следовательно с усыханием содержания яйца, камера увеличивается. Этот способ можно реализовать и к покупке в специализированных магазинах, оснащенных специальным прибором.

• Если вышеописанные способы по каким-либо причинам вам не подошли или вы просто не успели ими воспользоваться, разбейте яйцо на плоскую тарелку и изучите его содержание. Желток свежего яйца будет круглый и плотный внешний вид, и он будет расположен довольно высоко в середине яйца. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку. В менее свежем яйце желток будет приплюснутым, а белок расползется по тарелке.

Ну вот, если яйцо успешно выдержало все эти испытания, его можно смело употреблять в пищу. Приятного аппетита!

 

Read more: ]]>http://korusna.info/kulinariya/yak-vyznachyty-svizhist-kuryachyh-yayets....]]>

0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss