27.01.2011, 10:17

В милиции удивлены решением суда относительно виновника ДТП в Лисичанске, когда погибли люди

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В облуправлении МВД Луганщины удивлены постановлением коллегии судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда области, которая изменила виновнику ДТП с тремя погибшими меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области.

В отношении виновника ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 286 ч.3 УК Украины (наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет). Следственное управление УМВД Украины в Луганской области подало ходатайство, чтобы в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Как пояснили в милиции, при этом учитывался «неординарный» социальный статус виновника ДТП, его связи в органах власти – не исключалось оказание со стороны обвиняемого негативного воздействия на ход досудебного следствия. Также в милиции опасались влияния на показания свидетелей. «И, наконец, понимая неизбежность ответственности за совершенное тяжкое преступление, обвиняемый, находясь на свободе до суда, вполне может скрыться от следствия, покинув пределы региона и даже страны. В результате он станет недосягаемым для следствия и правосудия», - добавили в милиции.

Позже Ленинский районный суд города Луганска вынес мотивированное постановление об избрании обвиняемому меры пресечения в виде взятия под стражу. «Однако примерно через неделю после этого происходит совершенно необъяснимое событие, которое не корреспондирует ни с правовыми реалиями, ни с нормами общественной морали. Постановлением коллегии судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Луганской области обвиняемому по совершенно неизвестным мотивам была изменена мера пресечения на подписку о невыезде», - рассказали в облуправлении МВД.

У следователей вызвала недоумение поспешность принятия такого постановления. Как отметили в милиции, судьи даже не пригласили при этом представителей следствия и прокуратуры и не выслушали их аргументы.

«Уже тот факт, что коммерсант стал на путь негативного влияния на установление истины по делу в ходе следствия, подтверждается тем, что он предоставил справку о том, что якобы в момент совершения ДТП не был в состоянии алкогольного опьянения», - подчеркнули в милиции. Правоохранители выясняют, кто выдал обвиняемому такую справку.

Следственное управление УМВД Украины в Луганской области совместно с областной прокуратурой направили в Ленинский районный суд города Луганска повторное представление об изменении подписки о невыезде на «справедливую меру пресечения». Однако реакция суда Ленинского района города Луганска была «шокирующей» для правоохранителей: судья отказал в удовлетворении представления. «При этом очень странным представляется тот факт, что служитель Фемиды «забыл» предоставить и в следствие, и в прокуратуру официальное заключение, в котором должны быть изложены мотивы такого, мягко говоря, странного вердикта», - заявили в милиции.

В облуправлении МВД удивлены таким развитием событий. «Каков же будет после этого авторитет власти, судебной системы и правоохранительных органов, которые сегодня по инициативе Президента Украины Виктора Федоровича Януковича ведут борьбу с коррупцией в стране? Как объяснить простым людям, искренне верящим в справедливость, причины, по которым человеку, совершившему фактически убийство трех пешеходов, уже на стадии досудебного следствия на глазах общественности удается выходить «сухим из воды»? – подчеркнули в милиции. – Эти «тяжелые» вопросы в большей степени мы адресуем судьям палаты по уголовным делам Апелляционного суда Луганской области и судье Ленинского районного суда областного центра. Неужели для служителей Фемиды не важно мнение гражданского общества и сохранение у людей веры в справедливость?»

Правоохранители добавили, что не хочется думать, что пословица «Закон, что дышло, куда повернешь – туда и вышло!» является алгоритмом профессиональной деятельности судейского корпуса Луганщины, «чья приверженность справедливости и высшим идеалам нравственности никогда не вызывали сомнения у общественности и жителей региона».

Напомним, 23 декабря, в Лисичанске водитель автомобиля «Honda Accord» насмерть сбил трех пешеходов. По информации милиции, виновник ДТП пытался скрыться с места события. В ходе задержания он вел себя вызывающе и дерзко, угрожая «найти на правоохранителей управу». При этом, как отметили правоохранители, от виновника ДТП явно доносился запах спиртного.

]]>"Луганск.Комментарии"]]>
 <

Статьи: 
facebook tweeter live rss