ПОЭЗИЯ

18.12.2013, 20:20

В Рубежном прошел вечер- реквием, посвященный Дню ликвидатора

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В центральной городской библиотеке Рубежного прошел вечер-реквием, посвященный Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Ведущие вечера (директор ЦБС В.Н.Задорожная и заведующая ОИ ЦГБ И.А.Бригидер) рассказали о подвиге участников ликвидации аварии на ЧАЭС, заслонивших собою атомный вихрь во имя продолжения жизни. Среди ликвидаторов аварии 584 рубежанина встали на пути невидимого врага и победили, благодаря самоотверженности, мужеству и героизму.<

Со словами благодарности к ликвидаторам обратился заместитель городского головы Павел Подхватилин.
Подвиг ликвидаторов является примером для наших потомков, об этом они знают и с благодарностью помнят их имена. От имени молодежи города выступил студент РПК Круглов Влад, который прочитал свои стихотворения, посвященные героям-чернобыльцам, и исполнил для них песни: «Два кольори» и «Город, которого нет» - посвящено городу Припяти.
В авторском исполнении звучали стихи поэтов Рубежанской общественной организации «Літературне об’єднання «Райдуга» Петрушенко В.Д., Павленко А.А., Домнич А.А. и ликвидатора аварии на ЧАЭС Гавриленко А.А.. Участникам вечера продемонстрировали видеоролики «Горький урок Чернобыля», «Ликвидаторы ЧАЭС», «Слава героям Чернобыля!», отражающие трагические события апреля 1986 г. и рассказывающие о мужестве ликвидаторов и последствиях аварии.
Обо всем этом я поставил материал в разделе «новости», но для наших литературных кругов хотел бы добавить вот что. В советские времена был такой культурный, идейно-агитационный феномен как агитпоезд «Комсомолец Украины». Представители всей страны (по два-три от области: поэты, певцы, барды) ездили по комсомольским стройкам, предприятиям, колхозам, АЭС и давали концерты. Я с бардом Стелой представлял Луганскую область. Были мы и в Чернобыле, там на станции нам подарили каски со словом (черным по красному) «Чернобыль». Через два года, за несколько месяцев до взрыва на АС, нас снова собрали – теперь уже на концерт, посвященный пятилетнему юбилею агитпоезда «Комсомолец Украины». Так совпало, что его решили провести в Припяти. Молодой, цветущий город. Просто красавец! Большой Дворец Культуры, огромный зал, юпитеры, телекамеры. Ведет концерт телеведущий Белоножко. Я вначале читаю стихи, среди которых был и небольшой, восемь строчек, - Родина. В нем – о враге фашизме. Об отцах и дедах, которые жертвовали собой в борьбе с этим врагом. Ни я, никто другой за несколько дней до взрыва не мог и подумать, что у нас появится еще один страшный враг – атомный монстр, и против него снова рванутся настоящие мужики (не мачо нынешние), закрывая собой глазницу ада, как когда-то Матросов амбразуру…
Родина
Что ты есть на свете для меня:
Дом, дорога или песня в поле?
О тебе так часто говорят,
Хотя часто, может быть, не стоит.
Мне тебя, как тайну, не открыть...
Но когда в кино снаряд взорвется,
Пулемет начнет фашистский бить -
Хочется вбежать и защитить
Все, что в жизни
Родиной
зовется!
Потом была трагедия, был взрыв, после которого хоронили людей, деревья, город…
Хоронили деревья.
Их птицы с утра отпевали,
Голосили ветра,
Плакал дождь, омывая листву.
Хоронили деревья,
Им хрупкие руки ломали,
Закрывали глаза,
Закрывая навек синеву.
Хоронили и землю.
По-русски ее поминали:
Горстью горькой земли
Прикрывали земное чело.
Хоронили цветы,
К лепесткам их цветы возлагали.
На земле без цветов
Сразу стало зловеще темно.
Если это не впрок,
То мы все распадемся, как атом,
На убийства и ложь,
На валюту и на пустоту.
Если это не впрок,
То какого же прока нам надо?
"Мир спасет красота..."
Ну а кто же спасет красоту?
Смотрите также видео: В Рубежном чествовали ликвидаторов. Чернобыль – быль, Чернобыль – боль

Литература: 
field_vote: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss