06.07.2012, 22:46

Доктор

   Ушедшее детство – это нетолько воспоминания о красивых игрушках, "горах" съеденных конфет, разбитых локтях и коленках. На мой взгляд, ушедшее детство – это в первую очередь, яркие вспышки в памяти подростка о людях, которые постоянно находились рядом во время его постепенного взросления.

   В своём скромном "очерке пера" я буду часто употреблять глаголы с суффиксом "л"  суффикс прошедшего времени. Нет-нет, не подумайте! Все задействованные герои живы и здоровы. Просто, таким образом, я хочу выразить сожаление о невозможности возвращения тех моментов, которые имели место в моей жизни.<

   Когда я была маленькой, наша семья дружила с супружеской парой. В двадцать пять лет Максим Сергеевич был начинающим врачом. Родился этот человек на Востоке, но я не в праве рассказывать из-за каких обстоятельств  он оказался в моём родном городе, так как считаю постыдным разглашать чужие тайны. В наш семейный круг он стал вхож благодаря бабушке, в то время, уже профессиональному медицинскому работнику с тридцативосьмилетним стажем. Помню возмущения мамы: "Почему этого студента-недоучку поручили тебе?! Пусть проходит практику под руководством кого-нибудь другого! Откажись от него! Вот перепутает анальгин с дибазолом – так вместе с работы полетите…". Однако бабушка упорно сопротивлялась, апеллируя тем, что Максим – молодой человек, подающий большие надежды. И действительно, первый зачёт, под чутким руководством Валентины Павловны, был сдан "на отлично". Этому  "отлично" предшествовали нескончаемые дискуссии, споры, о заболеваниях человеческого организма. В такие минуты мне казалось, что стены квартиры покрывались несмываемым слоем медицинских терминов. С каждым днём мы всё больше убеждались: спасать жизни – призвание и талант у практиканта от Бога.

   Внешность Максима Сергеевича ясно говорила о том, что до встречи со своей прелестной женой, он успел покорить не одно женское сердце. А почему бы и нет? Рост под метр восемьдесят; широкоплечий; с завидной прямой осанкой; всегда идущий уверенной мужской поступью. Он обладал очень развитой мимикой, поэтому сразу можно было понять, как он относится к тому или иному объекту, который попадал в его поле зрения. Невероятному обаянию, противостоять было невозможно. Забыв выучить раздел из медицинского справочника, он пытался обрушить на бабушку всю силу собственных чар. Но та только лишь посмеивалась: "Юноша, прекратите мне "строить глазки"! Макс, лучше сразу признайся, что не открывал…". Цвет глаз менялся в зависимости от настроения: зелёные – обязательно расскажет что-нибудь весёленькое; стал преобладать серый оттенок – чем-то расстроен. Иногда в них проскальзывала неуловимая печаль. Я, наивный десятилетний ребёнок, неоднократно интересовалась данным обстоятельством. Но, дядя Максим, как я обращалась к нему, постоянно уходил от заданного вопроса, в секунду находя тему, которой отвлекал меня от прежних мыслей. Его было приятно слушать. Мягкий баритон окутывал облаком умиротворённости и защищённости. Он умел доходчиво объяснить «детским» языком сложные жизненные ситуации. По своей натуре, это был волевой человек. В характере прослеживалось несокрушимое стремление в достижении цели. Он высоко уважал дружбу. Настоящую дружбу, а не этот симбиоз, на котором теперь строятся современные отношения. К главным ценностям относил интеллект, родителей, любимую супругу. Самостоятельно создавал комфорт и уют в доме. Прекрасно понимал, что финансовую стабильность в семейном бюджете обязан, в первую  очередь, стараться обеспечить  мужчина.

   Возможно, я ещё смогла что-то сказать об этом человеке, однако у меня просто не было времени лучше узнать его. Оле, жене Максима, которая была по профессии переводчиком, неожиданно предложили работу в Соединённых Штатах. Бабушка обижалась, что по прошествии пяти лет, от "благодарного" ученика, она так и не получила ни одной весточки.
   Буквально месяц назад, мне пришло сообщение. Я не поверила прочитанному. Написал его наш некогда молодой практикант. Сообщил, что в слишком спешном переезде, потерял блокнот со всеми адресами, телефонами. Ныне находится на должности главного врача в одной из клиник. Воспитывает подрастающую дочку. Очень рад, что наконец-то смог восстановить с нами связь. О многочисленных благодарностях в адрес бабушки я даже не упоминаю. Это сообщение я показала родителям. Однако было и второе, предназначающееся для меня. Оно содержало следующий текст: "Кариша, я помню, как ты говорила мне о грустном блеске в моих глазах и то, что я стремлюсь быть носителем положительных качеств. Да, мне хотелось и хочется быть лучше, но идеальных людей не существует. Я обязан таким быть, так как до двадцати лет являлся ужасным головорезом. Я принимал участие…как бы тебе объяснить? Современным языком, в боях без правил. Мне было хорошо на ненормальном поприще: я искал постоянный адреналин. Мой друг, наоборот, дрался из-за финансовых проблем в семье. Родители, естественно, ничего не знали. Им говорил, что подрабатывает "везде и по-чуть-чуть". Он погиб…враг-противник намеренно нанёс запрещённый удар в висок. «Скорая» не успела. Увидев уход из жизни близкого мне человека я решил: буду бороться за каждую человеческую жизнь со старухой в капюшоне!".
   Стало многое понятно. Надо же, как меняется человек от пережитого потрясения...  
Литература: 
field_vote: 
0
Голосов пока нет