25.04.2013, 18:50

Серебряные рудники "Динамо", "Днепра" и "Металлиста". 26 тур

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

      Обозреватель «СЭ» размышляет о перспективах трех претендентов на второе место в чемпионате и вторую путевку в Лигу чемпионов. Приведенная в этом номере экспертиза, разумеется, в немалой степени условна. Скажем, шансы «Динамо» и «Металлиста» в очной встрече расцениваются как абсолютно равные: каждой команде отведено по 1,3 условных очка. Но если при совершенно равной игре вдруг родится гол в компенсированное время, одна из команд получит три зачетных пункта, а вторая - покинет поле с черствой баранкой.

А это совсем другой коленкор, который - ни много, ни мало - поменяет команды местами в таблице.<

Ситуация, напоминающая старый судебный триллер, в котором герой Самуэля Л. Джексона своими руками убил двух белых парней, поглумившихся над его дочерью.

Перед присяжными встала сложная задача: полностью оправдать его или приговорить к высшей мере наказания. Герой Джексона должен был либо пойти домой в окружении детей, чтобы отведать испеченного его женой пирога, либо транзитом через тюремную камеру добраться до газовой. Туда или сюда. И никаких между!

Грань между условностью нашей таблицы и реальной ситуацией позволяет всего лишь оценить степень сложности календаря в оставшихся пяти турах, которые должны провести три претендента на вторую путевку в Лигу чемпионов. Ведь, будем откровенны, именно эта цель привлекает соискателей серебряных медалей даже больше, чем сам драгметалл. Хотя, возможно, сейчас я и чешу всю троицу под одну гребенку. Ведь если для «Динамо» второе место - вне всякой шкалы ценностей, то для «Металлиста» с «Днепром» - долгожданный прорыв. В особенности это касается харьковчан, уставших кататься на хвосте у бронзовой птицы.

Сухая арифметика свидетельствует о том, что за пять туров до финиша команда Маркевича имеет пусть мизерный, но все же гандикап. Однако график оставшихся матчей у харьковчан весьма незавидный. Начнем с того, что «Металлист» - единственный из претендентов на серебро, кто не играл во втором круге с «Шахтером». Матч этот состоится уже на этой неделе в Донецке и ничто, кроме популярной в последнее время темы удаления Эдмара в домашнем матче с «Черноморцем», не может свидетельствовать о том, что на «Донбасс Арене» слобожанам будет легко.

Согласен, схлопотав вторую желтую, бразилец направлялся в душ на беспримерном позитиве, успев перед этим получить благодарность за игру от главного тренера. Но Эдмар всегда был вежливым, приятным и адекватным человеком, а это, как говорил герой одного фильма, «ненаказуемо». Да и потом, удаление позволяло ему обнулить восьмую желтую, грозящую двумя матчами вынужденной и очень несвоевременной отсидки. В общем, если вы поняли, к чему это все, я сильно сомневаюсь, что принцип «против кого дружить будем» породит у «Шахтера» желание еще раз отсрочить свое чемпионство.

Среди четырех оставшихся у «Металлиста» поединков наиболее комфортным, как ни странно, обещает стать выезд в Луганск. Не потому, что «Заря» сейчас несколько сдала, а оттого, что в этой встрече психология и другие ментальные моменты уступят место чисто футбольным аспектам.

А здесь уже харьковчанам и карты в руки. Сами понимаете, в поединках с «Динамо» и «Днепром» (кстати, домашних) сумма победных факторов будет выглядеть куда более замысловато. То же относится и к матчу последнего тура, который команда Мирона Маркевича проведет во Львове. А ведь «Металлист» и «Карпаты» - это что-то вроде коробка спичек и канистры с бензином. То есть понятия, которым лучше пересекаться как можно реже. Да еще и в ситуации, когда одна из команд борется за место в Лиге чемпионов, а другая к тому моменту, по всей видимости, все еще будет активно претендовать на… понижение в классе.

Иное дело - «Динамо», чьи представители (ведь нужно же чтить клубные традиции!) так любят повторять о том, что второе место для них сродни поражению. Чем же тогда способно стать третье? Провалом, катастрофой, апокалипсисом? Календарь у киевлян выглядит чуть радужнее, чем у основного конкурента, но только в том случае, если бело-голубые возьмут хотя бы четыре очка в двух ближайших турах - то есть в домашней встрече с «Днепром» и в выездной с «Металлистом». Почти ручаюсь, что уж тогда в оставшихся трех встречах динамовцы возьмут «минимум» девять зачетных пунктов. Почему минимум? Да, потому что, когда очень нужно и рядом нет «Шахтера», «Динамо» почти всегда побеждает.

О перспективах «Днепра» долго рассуждать смысла не имеет. Какой-либо шанс вмешаться в борьбу за серебро у подопечных Рамоса появится лишь в том случае, если они обыграют и «Динамо», и «Металлист». Причем, в гостях. Как ни крути, но взять эти очки в играх против «Волыни» и «Ворсклы» было чуть-чуть полегче…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss