12.09.2010, 19:48

Как устроить гардеробную комнату

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Большая, удобная, красивая гардеробная комната - мечта многих. Это помещение, которое для тех же американцев является чем-то само собой разумеющимся, для нас зачастую еще является предметом роскоши, дизайнерские хитрости.

Если в Америке при каждой спальне обязательно запланировано это замечательное помещение, то проектировщики российских домов, даже современных, чаще всего ограничиваются тесной «тещиной комнатой», прилегающей к прихожей. При перепланировке дизайнерам приходится ухищряться, чтобы по требованию заказчика создать это действительно функциональное помещение.

Но не всегда оно рационально вписывается в прокрустово ложе российских и советских планировок квартир. Иногда от идеи комнатки, в которую можно войти, приходится отказаться.

Когда приходится сказать: гардеробной - нет, шкафу-купе - да?

.... когда гардеробная оказывается узкой и длинной. Фактически, проход в такой гардеробной - это площадь, уворованная от комнаты и не несущая никакой полезной нагрузки в самой гардеробной. В таком случае лучше отказаться, как ни хотелось бы, от идеи отдельной комнаты для хранения нарядов, и все-таки ограничиться шкафом - купе.

Маленькая, но удаленькая

Если у вас тот счастливый случай, когда удачно вписывается пусть небольшая, но правильных пропорций комната под гардеробную - замечательно! Желательно, чтобы помещение было не менее 8 квадратных метров, но и шести, и четырехметровое помещение при условии квадратных или прямоугольных, но не вытянутых пропорций, может быть удобно. Теперь задача рационально использовать невеликую площадь пола и стен. Я искренне считаю, что лучший вариант в таком случае - гардеробные системы на основе металлического каркаса + полки и всевозможные навесные ящички, брюко- и галстукодержатели и прочие удобности (о них подробнее ниже).

 

Они, в отличие от шкафов из ЛДСП с глухими стенками между полками, не скрадывают визуально и фактически объем комнаты, в данном случае даже дальний уголок стеллажа становится просматриваемым и доступным. Еще огромный плюс - такие системы предоставляют возможность изменять высоту и состав полочек и других составляющих, вы можете скорректировать установленную изначально высоту полок, что-то добавить, что-то убавить - в соответствии с изменением количества хранимых вещей... Или появлением какой-то крупной вещи, которую необходимо пристроить - например, нового чемодана. Конечно, такие системы подороже, чем обычные полки, но преимущество в удобстве и эстетике - налицо.

Полноценная гардеробная

Именно такая гардеробная может называться гардеробной комнатой. Далеко не лишним там будет наличие окна, туалетного столика, пуфа, кресла или мини - диванчика... И конечно, большого зеркала! там можно расслабиться, не спеша изучить весь свой гардероб, подобрать нужную одежду и аксессуары, причем все это не выходя из одной комнаты, следовательно, не разбрасывая вещи по периметру всей квартиры, мучаясь вопросом, что же выбрать... Для некоторых модниц и модников это некое святилище, где они медитируют на удачные трофеи своего любимого занятия - шоппинга.

 

Такая комната должна быть не только эстетичной, удобной и функциональной - ее задача быть стильной, красивой, в ней нужна дизайнерская изюминка, то есть именно такие помещения дизайнеры не отдают на откуп планировщикам из мебельных фирм, которые напрямую работают с заказчиками, исходя из их требований, а полноценно разрабатывают их дизайн, эргономику, и декор.

Каждому - свой уголок

Неважно, что у вас - комната-гардеробная или шкаф-купе....

Никогда не стоит забывать о зонировании зон хранения. Особенно важно разделить зоны по членам семьи, если это не личная гардеробная.

Составьте список всего, что будет храниться в вашем гардеробе.

Не поленитесь и пересчитайте количество ваших кофточек, костюмов, брюк, галстуков, головных уборов, аксессуаров, обуви (по видам), длинной и короткой одежды, верхнюю одежду. Неплохо разделить ее по сезонам. Это очень ценная информация при определении размеров, высоты и количества ящиков, полок, специальных держателей для одежды, обуви и аксессуаров.

Если в вашем хранилище предусматривается место не только для одежды, но и для чего-либо другого (это может быть и спортивный инвентарь, и какая-то бытовая техника или коробки от нее, чемоданы) то обязательно перечислите количество и размеры данных мест хранения. Не забудьте, что в гардеробной удобно хранить такие вещи, как гладильную доску, швейную машину.

Наполнение гардеробных системами хранения

Для шкафов-купе и гардеробных существует множество готовых систем для хранения. Это и элегантные итальянские, и рациональные немецкие, и демократичные шведские и китайские варианты.

По типу их можно классифицировать на корпусные, каркасно-модульные, на кронштейнах и панельные.

Корпусные - традиционная система, это система шкафов, выдвижных ящиков и стеллажей, скрепленных в единую композицию. Материал - как правило, ЛДСП , в более дорогих вариантах применяют деревянные фасады. Российские фирмы, производящие мебель такой системы - это Kardinal, Альф, Г-н Двери, Висконти, Роникон , Lumi, Ecalum, Стэнли, Версаль. Европейские аналоги - Лучано "Зонта", Ла Falegnami, Mobileffe, Лема, Roncoroni, Двигаться, Verardo (Италия), Nоvart Oy, Вилья (обе - Финляндия), Hülsta (Германия), Готье (Франция).

Каркасно-модульные - это уже упомянутая более открытая и гибкая система. Алюминиевые стойки с крепежом пол-потолок, пол-стена или стена-стена с навесными полками и ящиками красивы и удобны. Ее можно модифицировать в связи с новыми потребностями - необходимостью разместить новую крупную вещь, либо поняв, что изначальная планировка была не совсем удачна.

Полки и ящики двигаются по рельсам стоек выше и ниже, их можно демонтировать, либо наоборот дополнить новым элементом без вмешательства в основную конструкцию. Среди таких систем - Alterna, Aldo, Г-н Двери (система Лофт), Uno (Стэнли), Samsung IREX, Бывший, Mazzitelli (серия Zemma), Poliform (модель Cabina Варя), Рез (все - Италия), Thielemeyer (система Aluwood, Германия)

Система на кронштейнах

Наиболее универсальные и самые демократичные по цене стальные сетчатые системы с эпоксидным покрытием появились на рынке с подачи фирмы Elfa Международного (Швеция). Конструирование начинают с легкомонтируемого несущего рельса - его прикручивают горизонтально прямо на стену на необходимой высоте. Затем на него крепят под прямым углом (вертикально) направляющие. В них устанавливают кронштейны, на которых закрепляют стеллажи, вешалки, корзины.

Система на панелях

Элегантная, но дорогая и требовательная к пространству система. Гардеробная, оснащенная ей, должна быть достаточно большой, чтобы сохранить ее главное достоинство - эстетику. Не менее жилой комнаты по размеру. Задняя стенка такой композиции выполнена из красивых шпонированных панелей, на которых крепятся вешала и ящики.

Руководствуясь списком необходимых мест хранения, вы или ваш дизайнер скомпонует именно то, что вам нужно. Штанги для вещей на плечиках - для длинных - пальто, платьев, плащей и для коротких... Штанги могут быть на специальном механизме - лифте, позволяющем спускать вещи с верхнего яруса. Такой прием экономит пространство в небольших, но высоких комнатах.

Дизайнер при планировании вашей гардеробной должен учесть, что нежелательно вешать вещи вплотную, и расстояние между платьями и костюмами, особенно из натуральных материалов, должно быть не менее 5 см. По высоте для длинной одежды нужно запланировать не менее 120 см, для пиджаков и рубашек - 85 см.

Выдвижные ящики с организованным пространством внутри позволят аккуратно сложить белье, аксессуары, вставка с мелкими ячейками - отличный вариант для ремней, бижутерии, платков и тп. Существуют брючницы, галстучницы, выдвижные секции для обуви. Они облегчают не только ваш карман при заказе гардеробной, но и пользование ею, поддержание порядка в ваших вещах. Так что такие удобства строго показаны любому пространству для хранения .

Не стоит забывать и про матерчатые подвесные полки, каких множество в ИКЕА они добавят универсальности вашему шкафу или гардеробной.

Освещение

Чудесно, если у вас большая гардеробная с окном - при естественном свете лучше всего подобрать себе одежду, обувь и аксессуары, сделать макияж... Если же комнатка мала, то грамотный подбор света необходим. Помимо верхнего освещения (лучше, чтобы он был направленным на стеллажи), очень удобны штанги для плечиков со встроенной подсветкой, встроенные в дно полочек светильники... Это усложняет систему, но зато все вещи хорошо освещены, что облегчает выбор и создает приятную атмосферу в гардеробной.

Двери в гардеробную

Могут быть самыми разными. Это может быть и традиционная распашная дверь, и двери-купе, и складные двери... Чем больше сама комната, тем меньше могут быть двери. Если комната более 8 м кв., а тем более там есть окно, то вполне уместен узкий проем с обычной распашной либо сдвижной дверью. Если гардеробная невелика и в ней нет окна, то для удобства доступа и для освещения через окно комнаты, в которую она выходит, будет нелишне сделать более широкий дверной проем. Учтите, что двери гармошкой позволяют открыть весь проем целиком, тогда как двери-купе, если не уходят в стену или за стену, оставляют закрытой правую, левую либо центральную части проема.

Вообще, гардеробная позволяет сэкономить на дверях - в шкафе-купе мы закрываем дверями весь его фронт, а здесь достаточно стандартного проема. Но конечно, если в дизайн помещения хорошо вписывается широкая дверь, то почему бы и нет?

Стиль. Цвет. Детали

Гардеробная - не повод отказаться от любимого стиля в интерьере. Она может быть решена и в современном стиле, хай-теке, и в классическом, и в кантри - на ваше усмотрение. Современный стиль прекрасно создадут уже упомянутые хай-тек системы на алюминиевых стойках. Классике же более соответствуют традиционные шкафы, с филенчатыми фасадами выдвижных ящиков, с респектабельными деревянными деталями, красивой богатой рамой зеркала, классической люстрой или бра с подвесками.

Рекомендую выкрасить стены внутри в нейтральные тона, так как при ярких насыщенных стенах цветовые рефлексы могут искажать восприятие цвета одежды, и вам сложновато будет подобрать себе удачный по цвету ансамбль. Если же хочется ярких цветовых пятен - постелите ковер и купите красочные коробки для вещей.

Если размеры комнатки позволяют, то красивый ковер придаст уюта.

Подберите коробки для хранения вещей в едином стиле, благо выбор сейчас большой. Удобно хранить вещи, обувь в прозрачных коробках - проще находить их.

Резюмируя все вышесказанное, скажу, что создание действительно удобной гардеробной - это немалый труд и для вас, и для дизайнера и всегда эта работа эксклюзивна: каждому человеку или семье требуется индивидуальное решение. Но этот труд окупается не только порядком в вашем доме, но и порядком в самой гардеробной, где вещи не свалены бессистемно, а каждая находит уютное и удобное для хозяина местечко.

 

теги: 
facebook tweeter live rss