Кабачки на зиму
Маринад:
- 2 литра воды
- 400 г уксуса
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст.л. соли
- (хватает на 3 шт. 1,5-литровые баночки)
Для каждой баночки:
- Кабачки
- 1 веточка укропа с семенами
- 1/3 листика хрена
- Кусочек корня хрена (примерно 2-3 см)
- 1 листик смородины
- 4-5 зубчиков чеснока
- Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
- Красный перец чили ½ стручка
- 2-3 веточки петрушки
- ½ ч.л. сухой горчицы в зернах
- 1 лавровый лист
Кабачки тщательно промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружочками.
Порезать частями листья хрена, укроп, мелко порезать корень хрена. Промыть листья смородины и петрушки. Почистить зубчики чеснока. Всё сложить в банку: хрен листьями, корень хрена, укроп, лист смородины, петрушка, горчица, чёрный перец, перец чили и лавровый лист.
Складываем кабачки в банку.
Все ингредиенты для маринада смешиваем. Рассол доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем баночки. Накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут, чтоб рассол чуть остыл.
Ставим в кастрюлю с кипящей водой, подложив на дно полотенце. Вода должна не доставать до крышки на 3-4 см. Стерилизуем 12-15 минут. Вытягиваем банку, закатываем крышку, ставим банку донышком вверх, укутав одеялом на сутки. Вот такие получаться кабачки!