09.10.2013, 17:32

Арестованным активистам Greenpeace будет предъявлено более тяжкое обвинение – СКР

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Экипаж судна "Arctic Sunrise" намерены обвинить в совершении ряда тяжких преступлений
Следствие может предъявить новое обвинение участникам акции "Гринпис" в Печорском море по более тяжкой статье, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.<

"С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений", - сказал Маркин.
В частности, по его словам, уже сейчас установлено, что часть изъятой в ходе осмотра судна аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях, но это еще предстоит проверить в рамках соответствующих экспертиз в ближайшее время.
Кроме того, по данным следствия, ряд фигурантов дела будут привлекаться за посягательство на жизнь и здоровье представителей власти.
"Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти", - сказал Маркин.
Он также напомнил, что в ходе осмотра корабля были изъяты наркотические вещества, предположительно маковая соломка и морфин, происхождение которых и их предназначение будет также устанавливаться.
Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпромнефтьшельф" и повесить на ней баннер. Так активисты выступили против планов нефтяных компаний России на добычу нефти в Арктике.
19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Greenpeace "Arctic Sunrise". 24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На судне находился многонациональный экипаж из 30 человек, среди которых был и украинец Руслан Якушев, работавший коком на судне.
Всех активистов обвиненили в пиратстве и арестовали на 2 месяца.

facebook tweeter live rss