14.10.2014, 10:37

Правильная эксплуатация аккумуляторов продлит срок их службы

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В электронной бытовой технике и современных мобильных устройствах на сегодняшний день широко используются литий-ионные аккумуляторные батареи. Они имеют множество преимуществ перед никель-металл-гибридные аналогами и не так прихотливы в эксплуатации, однако им тоже нужен правильный уход. Несколько советов для правильной подзарядки аккумуляторных батарей помогут продлить им жизнь.

1. Заряжайте аккумуляторы только «родными» зарядными устройствами.

Параметры оригинальных АКБ и зарядных устройств к ним часто отличаются от их дешевых аналогов. Например, превышение зарядного напряжения аккумулятора всего на 0,15 вольт может наполовину снизить срок его службы. Поэтому, экономия такого рода не всегда оправдана. Качественные аккумуляторы и зарядные устройства к ним можно найти по адресу http://www.ellement.ru/. Специалисты компании «Element batteries» также смогут в короткие сроки отремонтировать аккумулятор или изготовить его на заказ. 2. Держите заряд батареи на уровне от 10 до 80%.

100%-й заряд для литий-ионного аккумулятора так же вреден, как и его полный разряд: они существенно могут снизить полезный ресурс батареи. По возможности старайтесь ставить устройство на подзарядку, не дожидаясь его выключения, и отключать от электропитания, не полностью зарядив его. Однако, специалисты, в качестве профилактики аккумулятора, все-таки советуют не чаще одного раза в 3 месяца проводить полные циклы заряда и разряда батареи.

3. Не перегревайте и не замораживайте аккумулятор.

Комфортный температурный режим для литий-ионных аккумуляторов такой же, как и для человека: при -20 ⁰С работоспособность АКБ существенно снижается, а температура выше +30 ⁰С ускоряет химические процессы старения и приводит к частичной потере емкости батареи, тем самым снижая срок ее эксплуатации.

4. Длительное хранение Li-ion АКБ допустимо при уровне зарядки 30-50%.

Если батарею долго хранить полностью заряженной или, наоборот, глубоко разряженной (как это часто практикуется в магазинах), со временем она потеряет существенную часть емкости. Об этом нужно помнить, покупая новый телефон или ноутбук. Выяснив дату его изготовления, можно легко определить, как долго это устройство лежало без дела на полке, постепенно теряя свой полезный ресурс.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно не только значительно продлить срок службы аккумулятора, но и увеличить время его работы в автономном режиме.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss