Клубника в собственном соку на зиму: домашние рецепты
- клубника
- сахар
- ванилин
У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сохранить вкус ягоды. Варенье, джем, компот, замороженное пюре... Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и очень полезно?
Как делать заготовки из клубники на зиму
Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки это сэкономит время, проведенное у плиты.
- Берем маленькие емкости: банки, контейнеры и т. д. Идеальным объемом считается 0,5 л он не даст испортиться продукту.
- Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, которые не требуют мытья.
- Количество сахара может быть минимальным (до стакана на 2 кг ягод) ключевую роль играет продолжительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
- Закатываем в стерилизованные банки, после остывания отправляем в прохладное место.
Читайте также: Клубника: размножение, подготовка почвы, посадка
Что можно сделать из клубники на зиму
Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и продолжительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предусматривают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, а также ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.
Клубника на зиму с сахаром
Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проведенных над ягодами манипуляций тоже минимальны, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара в ягод от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.
Приготовление:
- Ягоды не мыть, удалить плодоножки, засыпать сахаром.
- Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
- Залить собственным соком, убрать в морозилку.
Читайте также: Как заготовить клубнику на зиму. Полезные советы
Клубничный сок с цельными ягодами
Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды здесь и кроется секрет успеха.
Список ингредиентов краток:
- Свежая плотная клубника 1,1 кг;
- Сахар 0,25 кг
Приготовление:
- Промыть ягоды под струей холодной воды.
- Обсушить клубнику бумажной салфеткой, дать полежать на решетке разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами.
- Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, оставив на 6 ч.
- Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
- Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок, прокипятить, влить туда же, закрыть.
Клубника в сиропе на зиму
Ключевое отличие от предыдущего рецепта - количество сахара, который превращает собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема до 0,75 л.
Вам понадобится:
- Клубника 2 кг;
- Сахар 1 кг;
- Ванилин на кончике ножа.
По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:
- Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
- Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
- Через 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
- Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
- Не доводя до кипения, снять с плиты и горячим залить в банки.