18.01.2012, 17:19

Игорь Калетник: «Таможня разоблачает схемы недобросовестных импортеров, из-за которых растут цены на лекарства»

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Операции с ввозом на таможенную территорию Украины зарегистрированных лекарственных средств согласно действующему законодательству Украины освобождаются от налогообложения. Такой механизм предусмотрен для того, чтобы удешевить лекарственные средства для граждан и для государства, которое закупает за счет государственного бюджета соответствующие препараты для государственных медучреждений. Но анализ, который провела Гостаможслужба, говорит о другом, отметил Глава ведомства Игорь Калетник.

«Фактически, те льготы, которые на сегодняшний день существуют, очень часто идут не по назначению. С начала года при оформлении такого импорта уже предоставлено льгот на сумму более 5 миллиардов гривен. Вместе с тем отдельные импортируемые лекарственные средства в Украине стоят значительно дороже, чем даже в Европе. А по сравнению с Беларусью разница достигает даже десятки раз. После проведения соответствующего расследования мы пришли к выводу, что происходит это из-за действий недобросовестных импортеров. Которые имеют возможность с привлечением офшорных посредников и созданием незаконных схем импорта завозить такие товары с завышением стоимости. Однако при этом дополнительных налогов не платят, поскольку импорт освобождается от налогообложения »- сказал Председатель Гостаможслужбы.<

В Украине введено государственное регулирование цен на товары, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Так, отпускная цена товаров не может превышать таможенной стоимости - цены, по которой импортер декларирует товар таможне - и предельной надбавки к ней.

Итак, завышение таможенной стоимости используется для уклонения от государственного регулирования и незаконного повышения отпускных цен на лекарственные средства.

Анализ, проведенный таможней показал, что отдельными импортерами продолжает осуществляться необоснованное повышение отпускных цен путем увеличения фактурной стоимости - то есть цены, по которой реально приобретены лекарства - за счет привлечения к цепям поставок зарубежных торговых посредников или использование отношений взаимозависимости.

«Фактически, закупается у производителя препарат по одной стоимости, далее к таможенному оформлению подается контракт, оформленный с иностранным посредником, так называемыми оффшорными компаниями. И в этом контракте уже фигурируют значительно выше суммы. В некоторых случаях завышения достигает десяти раз. И уже по этой фиктивной, искусственно сформированной стоимости эти лекарственные средства поступают в Украину и предлагаются к продаже »- отметил Игорь Калетник.

С февраля 2011 года Гостаможслужбой ведется усиленный контроль за правильностью определения таможенной стоимости лекарственных средств. Особое внимание уделяется недопущению сознательного завышения таможенной стоимости препаратов, которые оформляются без уплаты НДС.

Как следствие, разница между задекларированной и реальной стоимостью лекарственных средств, оформленных без уплаты НДС, сократилось в 42 раза.

Однако, введеные меры не могут полностью гарантировать прозрачное ценообразование.

Чтобы подтвердить этот вывод, была проведена выборочная проверка динамики уровней цены, по которой реально приобретены лекарства конкретных препаратов, импортированных отдельными субъектами ВЭД.

Среди 14-ти проверенных предприятий у 4-х были зафиксированы рост цен на отдельные препараты, которые происходили на протяжении периода анализа.

Пример: одно из обществ, импортирует лекарственные средства индийского производства с использованием "посредников", которые зарегистрированы в Маврикии и Великобритании. До 12.07.10 фактурная стоимость 1 упаковки лекарственного средства составляла 6,52 USD. После 12.07.10 - рост на 21% - до 7,93 USD. Импортировано 1430728 упаковок. То есть при условии оформления указанного количества лекарств по предварительной цене их суммарная фактурная стоимость уменьшилась бы на 16,9 млн. грн.

Гостаможслужбой Украины продолжается осуществление мониторинга таможенных оформлений фармацевтических препаратов.

При выявлении случаев необоснованного роста цен соответствующие материалы будут направляться в правоохранительные органы для принятия совместных скоординированных мероприятий, направленных на защиту прав граждан и обеспечения экономических интересов государства.

Гостаможслужба под эгидой Кабмина с привлечением других правоохранительных органов начала комплексную проверку всех сомнительных импортеров лекарственных средств.

facebook tweeter live rss