Важные продукты для зимнего рациона

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Чтобы свести к минимуму вероятность заболеть, важно обратить внимание на свой ежедневный рацион и включить в него продукты, которые будут добавлять вам морозоустойчивости.

 <

 

 

 

 

 

1. Овсяная каша.
Улучшает настроение: зимой, когда не хватает солнца, в организме вырабатывается меньше гормона счастья – серотонина. И чтобы не поддаваться хандре, нужно употреблять продукты, богатые аминокислотой триптофаном, которая помогает синтезироваться серотонину. А для активации триптофана нужны углеводы. Так вот овсяная каша содержит и триптофан, и так называемые сложные углеводы (те, которые усваиваются организмом постепенно).
А «украсить» овсяную кашу можно чем угодно: морожеными ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, семенами.

Кроме овсянки, к цельнозерновым продуктам относятся: хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, гречка, пшеничная и перловая крупы.

2. Грецкие орехи.
Сохраняют кожу от высыхания: холодный ветер на улице и наше внутреннее отопление высушивает кожу и слизистые оболочки, а вот омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в орехах, восстанавливают клеточные оболочки и тогда кожа уже не реагирует сухостью и раздражением, в горле не першит, и в носу нет неприятного ощущения сухости.

Другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: сельдь, лосось, льняное, оливковое масло, тунец, семена льна.

3. Чеснок.
Предотвращает простуду и гриппа: согласно одной из версий, бороться с вирусами простуды и гриппа содержащееся в нем вещество – аллицин.

Другие продукты, подобные чесноку: имбирь, куркума, лук, морковь, йогурт.

4. Тыква.
Предотвращает увеличение веса: в ней содержится много клетчатки, которая сдерживает набор лишнего веса, поглощая холестерин и избыток жира из кишечника. Кроме этого, богатые клетчаткой продукты перевариваются медленнее, сохраняя чувство сытости.

Другие продукты, которые обладают подобным действием: артишоки, малина (мороженая, сушеная), зеленый горошек, чечевица, турецкий горох (нут), фасоль.

5. Бутерброд с курицей.
Сохраняет в теле энергию: зимой активизируется производство мелатонина - гормона, отвечающего за сон. Поэтому мы можем чувствовать себя вялыми и сонными. А, как ни парадоксально, из мелатонина как раз образуется серотонин — гормон счастья. И чтобы это произошло, нужно просто съесть «правильную» пищу. Для этого лучше всего подходят сложные углеводы в сочетании с нежирными белковыми продуктами, т. е. идеальный союз - пшеничный цельнозерновой хлеб с курицей.

Другие «энергетические» сочетания продуктов: цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом (лучше – домашнего приготовления), нежирный йогурт с фруктами, крекеры из цельного зерна с нежирным сыром.

6. Куриный суп (или бульон).
Восстанавливает носовое дыхание: причина этому – аминокислота цистеин, содержащаяся в бульоне в достаточном количестве. Она обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает боль в горле, разжижает мокроту и облегчает дыхание. Кроме того, правильно приготовленный куриный суп содержит мало калорий и насыщенных жиров и много полезной клетчатки в виде отваренных овощей (Примечание: курица для лечебного бульона должна быть домашней).

Другие продукты подобного действия: чай с имбирем, кофе, любой суп на основе бульона.

По материалам ivona.bigmir.net

facebook tweeter live rss